СБУ разоблачила подпольное промышленное изготовление боевых пистолетов в Харькове (фото)

Фото: СБУ

Служба безопасности Украины блокировала в Харькове нелегальное промышленное изготовление короткоствольного огнестрельного оружия и боеприпасов.

Об этомХарків Times сообщил начальник пресс-центра СБУ области Владислав Абдула.

По данным следствия, незаконный бизнес организовал руководитель одного из местных предприятий, которое специализируется на производстве пневматического, травматического, охотничьего и спортивного оружия. Он наладил подпольную переработку спецсредств в боевые пистолеты с нарезными стволами на промышленных мощностях предприятия. К этому фигурант привлекал подчиненных работников.

«Готовый товар злоумышленник реализовывал через личные связи, в том числе представителям криминальных кругов», — говорится в сообщении.

В рамках контроля за совершением преступления оперативники спецслужбы задокументировали факт сбыта переработанных в боевые пистолетов, а также патронов к ним.

Сотрудники СБУ задержали организатора нелегального производства оружия по месту жительства в Харькове после сбыта очередной партии «продукции». В доме правоохранители обнаружили пистолеты с признаками переработки, гладкоствольные ружья, патроны к ним и комплектующие.

Сейчас решается вопрос о сообщение задержанному о подозрении по ч. 1 ст. 263 Уголовного кодекса (незаконное хранение, передача и сбыт боевого оружия и боеприпасов). Продолжаются следственно-оперативные действия по установлению и привлечению к ответственности всех лиц, причастных к противоправной деятельности.

Мероприятия по разоблачению и задержанию злоумышленника проводилась совместно со следователями Главного управления Национальной полиции в Харьковской области под процессуальным руководством областной прокуратуры.

Пресс-служба прокуратуры области сообщила, что 5 ноября 2020 года во время проведения оперативной закупки подозреваемый продал пистолет, а также запасные магазины и патроны к нему. 20 января 2021 проведен обыск по месту жительства мужчины. Правоохранители изъяли пять переработанных в боевые пистолетов калибра 5,6 и 9 мм, два переработанных пистолета для отстрела патронов с усиленным травматическим действием, пять гладкоствольных ружей, боевую гранату, а также более тысячи патронов.