В Харькове полиция внедряет систему защиты прав задержанного

Фото: hk.npu.gov.ua

Сегодня, 19 января, на рабочем совещании в ГУ Национальной полиции в Харьковской области презентовали пилотный проект внедрения системы защиты прав задержанного.

Система «Custody Records» предусматривает круглосуточную электронную и видеофиксацию всего, что происходит с задержанными во время их пребывания в административном здании органа полиции и затем в спецучреждении полиции.

Об этомХарків Times сообщили в пресс-службе Нацполиции области.

Пока система «Custody Records» установлена только в одном подразделении харьковской полиции — в отделе полиции №1 Харьковского районного управления №1. Но правоохранители намерены развивать успех.

Начальник Управления соблюдения прав человека Национальной полиции Украины Руслан Горяченко отметил, что внедрение этой системы приближает Украину к нормам мировой практики и европейского опыта по соблюдению прав и свобод каждого человека, в том числе тех, кто нарушил закон.

Глава областного главка полиции Андрей Рубель сделал акцент на том, что система позволяет не только защитить права задержанного, но и полицейского — от безосновательных обвинений в незаконных действиях.

По случаю внедрения нового проекта, за которым пристально наблюдает не только главк, но и прокуратура, местная администрация, депутаты и общественность, в отделе полиции №1 Харьковского районного управления №1 сделали ремонт и составили четкий график дежурств.

Как сообщал Харків Times, в Харьковской области за вымогательство взятки пойдет под суд начальник райотдела полиции.