СБУ задержала за взяточничество одного из руководителей Харьковского земельного кадастра

По данным следствия, один из руководителей Харьковского регионального филиала Государственного предприятия «Центр государственного земельного кадастра» требовал с местного жителя 21,5 тысячи гривен за выдачу разрешительных документов на разработку проекта отвода земельного участка и передачи его в собственность. Сейчас он задержан, оповещен о подозрении и ждет меры пресечения.

Об этомХарків Times сообщил начальник пресс-центра СБУ области Владислав Абдула.

Как сообщил руководитель местной прокуратуры Алексей Лесенко, досудебным расследованием установлено, что в середине 2020 года в Харьковский региональный филиал ГП «Центр государственного земельного кадастра» обратился местный житель по поводу получения документов для разработки проекта отвода земельного участка и передачи его в собственность. Человек, занимающий руководящую должность в указанном учреждении, ответил, что такие документы можно получить, «заплатив» 21,5 тыс. грн. Гражданин, от которого требовали взятку, обратился в правоохранительные органы.

В рамках начатого уголовного производства правоохранители задокументировали получение чиновником первых двух частей взятки. А во время получения последнего «транша» в размере 10 000 гривен сотрудники СБУ задержали чиновника в рабочем кабинете.

Проверяется возможная причастность фигуранта к другим фактам коррупции.

Сейчас чиновник задержан согласно ст. 208 УПК, ему сообщили о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 368 УК. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.

Решается вопрос об избрании ему меры пресечения.

Документирование противоправной деятельности происходило совместно со следователями ГУ Нацполиции в Харьковской области под процессуальным руководством Харьковской местной прокуратуры № 5.

Как сообщал Харків Times, 3 декабря 2020 года СБУ задержала одного из руководителей Харьковской региональной лаборатории Госслужбы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, который предлагал взятку прокурору.