В Изюмском районе будут добывать газ – Нафтогаз Украины

Фото: ПАТ "Харківгаз"

13 января НАК «Нафтогаз Украины» запустил в работу первое месторождение газа плотных пород.

Об этомХарків Times узнал из сообщения издания «Город Изюм».

Запущено Святогорское месторождение, которое находится внутри большой, недавно приобретенной компанией Юзовской площади. Об этом сообщил глава «Нафтогаза».

Святогорское газоконденсатное месторождение, разработку которого запустил НАК «Нафтогаз Украины», несмотря на его название, расположено в Изюмском районе Харьковской области. Специалисты из «Нафтогаз разведка и добыча» запустили новую установку подготовки газа, 26 км газопровода, и подключили три скважины. Они пробурены в так называемые плотные коллекторы. То есть в породы с низкой проницаемостью (песчаники, известняки), из которых добывать газ гораздо сложнее.

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев говорит, что это пилотный проект добычи газа плотных пород в Украине, которая богата его залежами. По его словам, это может стать новым этапом в газовой отрасли.

Как сообщал Харків Times, 10 и 11 января жители Изюма выходили на акции протеста против повышения тарифов на газ и электроэнергию. 11 января протестующие перекрывали трассу Харьков – Киев – Должанский.