Харьковский журналист заявил в полицию об угрозах в его адрес

Фото: ХарківTimes

Представитель одного из харьковских СМИ 14 января обратился в полицию с заявлением о получении угроз со стороны лица, в отношении которого он проводил журналистское расследование.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе Нацполиции области.

«Сразу после получения данной информации на место происшествия выехала следственно-оперативная группа Харьковского районного управления №2. Работники полиции опросили мужчину и приняли заявление о совершении в отношении него противоправных действий со стороны определенного лица», — говорится в сообщении.

Следователи Харьковского районного управления полиции №2 открыли уголовное производство по ч.1 ст. 345-1 Уголовного кодекса (угроза или насилие в отношении журналиста). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Редактор интернет-издания InsiderNews Игорь Русин заявил на своей странице в Facebook, что получил угрозы по телефону после публикации первой части материала об одном из харьковских волонтеров, который Русин назвал «журналистским расследованием». По его словам, неизвестный, представившийся героем материала, «с помощью нецензурной лексики начал требовать «ответить» за материал», после чего перешел к угрозам физической расправы. Русин сообщил, что написал заявление в полицию об угрозе его жизни в связи с профессиональной деятельностью.

Позднее Русин сообщил также, что после публикации материала «вокруг поднялась волна критики от «поборников» чистоты журналистских стандартов, борцов с «высерами» (так в тексте – Харків Times), высокоинтеллектуальных защитников «героя».

Как сообщал Харків Times, полиция Харькова открыла уголовное производство по факту препятствования работе журналистов. Сотрудник препятствовавшей организации, в свою очередь, пожаловался на журналистов, которые, по его словам, повредили турникеты.