В программу «Доступные лекарства» добавили три новых препарата

Фото: Погляд

Министерство здравоохранения добавило новые позиции в перечень лекарственных средств в рамках программы «Доступные лекарства».

Об этом Харків Times из сообщения в Telegram-канале МОЗ.

По словам первого заместителя главы Минздрава Ирины Садовьяк, правительство внесло три препарата для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

«Учитывая широкое распространение неинфекционных болезней, среди которых первое место занимают сердечно-сосудистые заболевания, Минздрав расширяет доступ пациентов к первичной и вторичной профилактике, а также лечению сердечно-сосудистых заболеваний. На государственном уровне пациентам обеспечивается возмещение лекарственных средств по программе «Доступные лекарства», и к имеющимся 25 позициям, включенным в перечень, мы добавили еще 3 — «Варфарин» (антикоагулянт), «Нифедипин» (антигипертензивный препарат), «Ацетилсалициловую кислоту» (антиагрегант)», — сообщила Ирина Садовьяк.

Справка: Программа «Доступные лекарства» была запущена в 2017 году. Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, бронхиальной астмой или диабетом II типа могут получить лекарства бесплатно или с незначительной доплатой.

В список лекарств, которые можно получить по программе, включены 264 лекарственных средства, 78 из которых можно получить бесплатно, а остальные — с незначительной доплатой. Самый дешевый препарат, стоимость которого на 100% возмещает государство, стоит 5,22 грн, самый дорогой — 863,43 грн.