Учёные против переименования проспекта в честь Кернеса

Фото: gortransport.kharkov.ua

Президиум Академии наук высшей школы Украины выступил против увековечивания памяти харьковского городского головы Геннадия Кернеса, который умер в ночь с 16 на 17 декабря, в топонимах, связанных с наукой. Беспокойство АНВШ вызвали слухи о возможном переименовании проспекта Науки и станции метро «Научная».

Об этомХарків Times узнал из сообщения на сайте ведомства.

Соответствующее заявление президиум Академии принял вчера, 28 декабря, на своем онлайн-заседании.

«Президиум Академии обращает внимание на ту уникальную роль, которую сыграл Харьков в развитии национальной и мировой науки. Поэтому исчезновение с карты города топонимов, связанных со словом «наука», станет не только показателем отношения городских властей к действующим ученым, но и оскорблением памяти тех десятков и сотен связанных с Харьковом выдающихся украинских и зарубежных ученых, чьи имена вписаны золотыми буквами в историю науки», — говорится в заявлении.

Заметим, что официальных сообщений о намерении переименовать в честь Кернеса именно этот проспект и станцию метро не было. Слухи, вызвавшие беспокойство ученых, ходили только в соцсетях. Комментируя их на брифинге, секретарь Харьковского горсовета Игорь Терехов заверил журналистов, что ни проспект Науки, ни Московский проспект переименовывать никто не станет. Свои предложения чиновник пообещал высказать вскоре, на сессии горсовета.

Как сообщал Харків Times, вторая, внеочередная, сессия Харьковского горсовета 8-го созыва состоится 30 декабря. Первым пунктом в повестке дня стоит увековечивание памяти Харьковского городского головы Г.А. Кернеса.