На площади Свободы установили инсталляцию в виде защитной маски

Фото: suspilne.media

29 декабря на площади Свободы в Харькове установили инсталляцию в виде огромной защитной маски. На гигантском объекте расположены надписи: «Закрывайся маской, а не в себе», «Сколько можно бояться», «Когда уже увижу внуков».

Об этом Харків Times узнал из сообщения Суспильного.

Проект призван привлечь внимание к ментальному здоровью во время пандемии COVID и Национальной горячей линии психологической поддержки, рассказал представитель организаторов акции Владислав Возный.

По его словам, перед запуском проекта организаторы опросили до 100 украинцев об их страхах и создали горячую линию поддержки: 0800211444.

Фразы, которые люди высказывали в ходе опроса, указали на инсталляции

«Эти страхи написаны от разных людей, людей разного возраста. Кто-то переживает за своих родственников, кто-то за внуков, кто работает дома. Маска — это символ защиты от пандемии, а мы должны донести людям, что они не должны закрываться в себе, не бояться делиться своими страхами и переживаниями с другими, с близкими, со специалистами, поэтому мы придумали выразить это в инсталляции «, — рассказал Возный.

На линии поддержки работают 11 психологов, звонки — анонимные.

«Украинцы не привыкли лечить то, что не болит. В период пандемии, когда появилось большое количество новых ограничений, новых страхов, неуверенности в завтрашнем дне — это все стало только поводом, фактором, который стимулировал это (напряжение на психику — ред. ) еще больше «, — рассказывает Возный.

Над созданием маски работали около 20 человек. Инсталляцию изготовили за счет гранта Международной организации по миграции.

Инсталляция будет стоять в Харькове до 19:00 29 декабря. Далее участники проекту отправятся в Краматорск Донецкой области.

Фото: suspilne.media