Дело харьковского чиновника-взяточника передано в суд

Фото: НАБУ

Дело экс-директора Департамента капстроительства обладминистрации Андрея Винниченко, которого в начале августа поймали на взятке в 1 320 000 гривен, передано в суд.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе НАБУ.

НАБУ и Специальная антикоррупционная прокуратура (САП) закончили досудебное расследование в отношении бывшего директора Департамента капстроительства Харьковской облгосадминистрации, который обвиняется в вымогательстве взятки и мошенничестве.

Вчера, 28 декабря, обвинительный акт направлен в суд.

Действия чиновника квалифицированы по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 15, ч. 4 ст. 190; ч. 2 ст. 15, ч. 4 ст. 27; ч. 2 ст. 15, ч. 1 ст. 369 УК.

Как сообщал Харків Times, директора Департамента капстроительства ХОГА задержали за взятку в ночь с 3 на 4 августа 2020 года.

В рамках досудебного следствия установлено, что чиновник ОГА, который в прошлом занимал должность в управлении ТЭК, решил убедить представителя частного предприятия, которому требовалось присоединить свои электроустановки к сетям, предоставить вышеупомянутую сумму якобы с целью ее дальнейшей передачи руководству АО «Харьковоблэнерго».

«Стоимость» услуг по подключению чиновник оценил в расчете 2200 грн за каждый из 600 кВт мощностей.

В обладминистрацию он пришел работать в начале апреля этого года из «Харьковоблэнерго». Винниченко как победитель конкурса был назначен на должность начальника Управления топливно-энергетического комплекса ХОГА с испытательным сроком в один месяц и окладом согласно штатному расписанию. Соотвествующее распоряжение глава ХОГА подписал 8 апреля этого года.

В конце июля Винниченко пошел на повышение — возглавил Департамент капстроительства обладминистрации.

В декларации о доходах чиновника указано, что ему принадлежат четыре квартиры в Харькове. Одна из них площадью 118 кв. м указана как объект незавершенного строительства. Еще одна квартира на 114 кв. м в Харькове записана на дочь чиновника.

Также Винниченко указал в декларации, что ему принадлежат автомобили Audi Q7 и Mercedes S-500, две пары элитных часов и 15 биткоинов. Согласно декларации, чиновник имеет наличными $30 тысяч, 18 тысяч евро, 385 тысяч гривен. Его зарплата за 2019 год составила 114 тысяч грн.