В Жихарском лесу нашли две авиабомбы, 35 артснарядов и 200 патронов времен Второй мировой войны

Фото: kh.dsns.gov.ua

22 декабря пиротехники проводили работы по выявлению, изъятию и обезвреживанию боеприпасов времен минувшей войны в Жихарском лесу, что в Основянском района города Харькова.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе ГСЧС области.

«Всего было обнаружено 238 боеприпасов времен Второй мировой войны, из которых: 31 артснаряд разного калибра, 5 минометных мин, 2 авиабомбы и 200 патронов. Все опасные находки были вывезены на специальную подрывную площадку и уничтожены путем подрыва», — рассказали спасатели.

В ГСЧС просят всех, кто обнаружил взрывоопасные предметы, ни в коем случае не прикасаться к ним и сразу же звонить по телефону 101 или 102. Спасатели напоминают, что при обнаружении подозрительного предмета категорически запрещается передвигать его, заливать жидкостями, засыпать грунтом или чем-то его накрывать. Ни в коем случае не следует пытаться самостоятельно обезвредить находку; осуществлять на подозрительный предмет звуковое, световое, тепловое или механическое воздействие, ведь практически все взрывчатые вещества чувствительны к механическим, звуковым воздействиям и нагреванию.

Как сообщал Харків Times, 11 декабря женщина, выгуливавшая собаку, нашла старые боеприпасы в лесополосе возле Жихаря.