Пиротехники разминировали снаряды, найденные в лесополосе возле Жихаря

Фото: kh.dsns.gov.ua

11 декабря в Харьковской области пиротехники нашли и обезвредили семь артиллерийских снарядов времен Второй Мировой войны. Работы проводились в Основянском и Холодногорском районах города Харькова.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе ГСЧС области.

Большая часть снарядов была найдена в лесополосе возле поселка Жихарь. Старые боеприпасы нашла женщина, выгуливавшая собаку. Увидев опасные предметы, она сообщила в службу спасения по номеру «101».

Сотрудник ГСЧС, прибывший на место для идентификации, подтвердил, что в копанке находятся шесть артснарядов диаметром 150 мм.

«Все взрывоопасные находки обезврежены на специальных взрывных площадках. Пострадавших нет.», — рассказали в ГСЧС.

По мнению спасателей, женщина, которая нашла старые боеприпасы и сразу сообщила в ГСЧС, поступила правильно. Спасатели просят всех действовать также: в случае обнаружения взрывоопасных предметов ни в коем случае не прикасаться к ним и сразу же звонить по телефону 101 или 102.

При обнаружении подозрительного предмета категорически запрещается передвигать его, заливать жидкостями, засыпать грунтом или чем-то его накрывать; пытаться самостоятельно обезвредить находку; осуществлять на подозрительный предмет звуковой, световой, тепловой или механическое воздействие, ведь практически все взрывчатые вещества чувствительны к механическим, звуковых воздействий и нагревания.

Как сообщал Харків Times, 4 декабря пиротехники обезвредили 40 взрывоопасных предметов времен Второй мировой войны на территории частного домовладения в селе Шляховое Кегичевского района области.