Терехов инициировал присвоение имени Кернеса станции харьковского метро

Фото: Харків Times

Секретарь Харьковского городского совета Игорь Терехов инициирует присвоение имени покойного мэра Харькова Геннадия Кернеса станции Харьковского метрополитена.

Об этом Терехов заявил журналистам, передает корреспондент Харків Times.

«Мы сейчас обсуждаем – я выступил с такой инициативой – чтобы одна из станций метро присвоить имя Геннадия Адольфовича, потому что вы знаете, что мы вместе с ним строили 30-ю станцию метрополитена, она нам очень тяжело давалась. Мы положили порядка шести лет жизни для того, чтобы получить кредитные ресурсы под строительство двух новых станцией метрополитена. Поэтому я считаю, что столько, сколько он сделал для развития метро в городе Харькове – мы обязаны увековечить его имя и в названии станции метро», — сказал Терехов.

Он не уточнил, будет ли названа именем Кернеса новая станция или переименована уже существующая.

Терехов сообщил также, что выступил с инициативой присвоить Геннадию Кернесу звание Почетного гражданина города Харькова.

«Я считаю, что Геннадию Адольфовичу нужно присвоить почетное звание почетного харьковчанина. Уже порядка двух лет и я, и многие общественные организации обращались к Геннадию Адольфовичу о том, чтобы присвоить ему звание «Почетный гражданин города Харькова». Когда-то он мне сказал: «Наступит время – ты мне присвоишь»- сказал Терехов.

Он также отметил, что будет настаивать на установке в городе памятника Кернесу. «Сегодня я дал задание нашим архитекторам, чтобы мне подготовили несколько локаций, где можно поставить памятник. Когда будут готовы локации – мы вынесем этот вопрос на широкое обсуждение. Я считаю, что все горожане должны принять участие в обсуждении – где бы хотелось поставить памятник Геннадию Адольфовичу. И второй вопрос – каким он должен быть», — сказал Терехов.

Кроме того, по словам секретаря горсовета, именем Геннадия Кернеса будет назван проспект или улица. «Топонимическая комиссия должна рассмотреть этот вопрос», — отметил он.

Как сообщал Харків Times, харьковский городской голова Геннадий Кернес умер в ночь с 16 на 17 декабря в немецкой клинике «Шарите».

Похороны Кернеса состоятся в среду, 23 декабря. Попрощаться с Кернесом все желающие смогут в здании Харьковского национального академического театра оперы и балета им. Лысенко в среду, 23 декабря, с 9:00 до 13:00.

На сайте Президента Украины зарегистрированы электронные петиции о предоставлении и непредоставлении Геннадию Кернесу посмертного звания Героя Украины.