Зимние каникулы школьников могут продлить до 24 января

Министерство образования и науки предлагает на местах выбирать форму проведения локдауна: дистанционное обучение или каникулы. Нормальная работа школ с 8 по 24 января будет под запретом.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе обладминистрации со ссылкой на официальное письмо МОН.

В период усиления карантинных мероприятий ученикам запрещено посещать учреждения общего среднего образования независимо от формы собственности, кроме учреждений дошкольного образования и специальных учебных заведений.

На выбор руководителям учебных заведений предлагается либо работа с помощью онлайн-платформ, в частности платформы для дистанционного и смешанного обучения учащихся 5-11 классов «Всеукраинская школа онлайн». Либо продление школьных каникул с учетом положений частей 3 и 4 ст. 10 закона «О полном общем среднем образовании».

Так, в части 3 указано, что образовательный процесс в учреждениях общего среднего образования организуется в рамках учебного года, который начинается 1 сентября, продолжается не менее 175 учебных дней и заканчивается не позднее 1 июля следующего года. Часть 4 объясняет, в частности, что структуру и продолжительность учебного года, недели, дня, занятий, а также формы организации образовательного процесса определяет педагогический совет учреждения в пределах времени, предусмотренного образовательной программой.

Кроме того, согласно закону, продолжительность каникул в учебных заведениях в течение учебного года не может составлять менее 30 календарных дней.

Иными словами, зимние каникулы могут быть продлены за счет летних.

Как сообщал Харків Times, Кабинет Министров принял решение о введении усиленных карантинных ограничений с 8 по 24 января 2021 года.