В Харькове подорожают отопление и горячая вода

Фото: Харків Times

Новые тарифы на тепло и подогрев воды в Харькове Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) утвердила 30 ноября. Формально они вступили в действие с 1 декабря. Фактически — с момента перезаключения индивидуального или публичного договора.

Об этом Харків Times узнал из сообщения на сайте КП «ХТС».

С целью минимизации убытков предприятия НКРЭКУ воспользовалась правом пересмотра тарифов по собственной инициативе и провела корректировку тарифов на тепло и горячую воду.

Среди причин пересмотра тарифов называется изменение стоимости поставки природного газа на 36,15%; изменение стоимости тепловой энергии от собственной ТЭЦ-3 и покупной тепловой энергии от ЗАО «Харьковская ТЭЦ-5» в связи с повышением цены природного газа; изменение цены на электроэнергию для технологических нужд; увеличение расходов на оплату труда (с 1 декабря 2020 изменен прожиточный минимум).

Новые тарифы на отопление (включая НДС) составят:

  • для населения — 1 748,47 грн за 1 ГКал (+18,74%);
  • для бюджетных учреждений — 1 642,92 грн за 1 ГКал (+19,98%);
  • для других потребителей (кроме населения) — 1 582,63 грн за 1 ГКал (+20,81%);
  • для религиозных организаций — 1 657,13 грн за 1 ГКал (+19,42%).

Новые тарифы на горячую воду (включая НДС) составят:

  • для населения — 92,87 грн за 1 куб. м (+15,19%);
  • для бюджетных учреждений — 88,18 грн за 1 куб. м (+15,97%);
  • для других потребителей (кроме населения) — 85,51 грн за 1 куб. м (+16,5%).

Тарифы официально вводятся в действие с 1 декабря 2020 года. Однако на деле до истечения срока действующих договоров оплата будет начисляться по старым тарифам.

Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно урегулирования отдельных вопросов в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг», который сейчас ожидает подписания Президента, предусматривает возможность заключения публичного договора, если потребители не заключили индивидуальный. После разработки и утверждения Кабмином типовой формы публичного договора ХТС опубликует его на своем сайте. Если в течение 30 дней с момента его опубликования абоненты не изъявят желания выбрать другую модель договорных отношений, то они будут считаться присоединившимися к публичному договору.

Как сообщал Харків Times, в начале декабря НКРЭКУ провела открытое обсуждение тарифов на централизованное водоснабжение и водоотведение на 2021 год в Харькове.