В Харькове СБУ разоблачила пособников террористов

Фото: СБУ

Служба безопасности Украины в Харькове разоблачила и блокировала деятельность организованной группы, которая способствовала финансированию международной террористической организации.

Об этом Харків Times сообщил начальник пресс-центра СБУ области Владислав Абдула.

Оперативники и следователи спецслужбы установили, что двое украинских граждан, выходцев из Сирии, организовали в Харькове проведение незаконных переводов через запрещенную во многих странах систему финансовых расчетов. Злоумышленники, в частности, переводили деньги в страны с повышенной террористической активностью (Сирию и Ирак).

Сотрудники СБУ задержали одного из фигурантов при получении от «симпатиков» более $7000, которые предназначались для финансирования одной из террористических организаций.

Во время обысков по месту жительства участников группы правоохранители изъяли финансовую документацию и черновые записи с отображением движения средств, а также другие доказательства противоправной деятельности.

Сейчас двум участникам группы сообщили о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 28 и ч. 1 ст. 258-3 УК (материальное содействие деятельности террористической организации, совершенное по предварительному сговору группой лиц). Санкция статьи предполагает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет.

Продолжаются следственные действия для установления всех лиц, причастных к созданию канала финансирования терроризма. Проверяется точная сумма средств, которую перечислили фигуранты через неформальную платежную систему.

Операция по разоблачению и обезвреживанию злоумышленников проводилась под процессуальным руководством Харьковской областной прокуратуры.

Как сообщал Харків Times, в ноябре в Харькове Служба безопасности Украины разоблачила бывшего участника террористической организации «ЛНР», который воевал против сил антитеррористической операции на Луганщине.