На заводе по переработке ТБО в Дергачах завершается строительство сортировочного цеха (фото)

Фото: Игорь Терехов/ Facebook

На месте строительства многофункционального комплекса по переработке твердых бытовых отходов в Дергачевском районе завершается создание промплощадки для сортировки мусора. Осталось оборудовать крышу и установить оборудование.

Об этом Харків Times узнал из сообщения секретаря Харьковского горсовета Игоря Терехова в Facebook.

На сегодняшний день завершено строительство первых двух карт для складирования мусора, они уже функционируют.

«Строительство еще двух карт заканчивается. Дно устлано специальной мембраной. Везде предусмотрены системы для сбора фильтрата и биогаза.», — сообщил Игорь Терехов.

Со всех полигонов, как действующего, так и законсервированного собирается биогаз, из которого будут производить электроэнергию.

«Скважины для сбора полигонного газа уже пробурены. Осталось все свести в единую систему. Более того, старые полигоны после рекультивации засеем травой и высадим кустарники», — отметил чиновник.

По его словам, комплекс создается на основе зарубежных технологий и из импортных комплектующих.

Завод по переработке ТБО в Дергачах станет единственным в Украине, где будут не только сортировать мусор, но и производить электроэнергию. На полную мощность комплекс заработает уже в следующем году, добавил Игорь Терехов.

Справка. правительство утвердило проект по строительству данного завода в августе 2017 года. Инициатором проекта выступила Харьковская областная государственная администрация. Общая площадь участка под строительство — 39,6 га.

Заместитель мэра Харькова по вопросам ЖКХ Андрей Руденко сообщил, что плановая мощность комплекса по переработке ТБО — 400 тыс. тонн в год. Завод будет производить 16 тыс. МВт электроэнергии в год в первый год эксплуатации, позже мощность планируется довести до 53 тыс. МВт в год (на 10-й год эксплуатации).

Контрактная стоимость строительства — $26,722 млн. Финансирование — 100% за счет кредитных средств Всемирного банка в рамках инвестиционного проекта «Развитие городской инфраструктуры — 2».

Как сообщал Харків Times, на Дергачевском полигоне тестируют состав выделяемого мусором газа.