Завод по переработке ТБО в Дергачах заработает в конце 2019 года — Руденко

Фото: www.city.kharkov.ua

Завод по переработке твердых бытовых отходов (ТБО) в г.Дергачи Харьковской области будет введен в эксплуатацию в конце 2019 года, сообщил заместитель мэра Харькова по вопросам ЖКХ Андрей Руденко.

«Плановая мощность комплекса по переработке ТБО — 400 тыс. тонн в год. Контрактная стоимость строительства — $26,722 млн. Финансирование — 100% за счет кредитных средств Всемирного банка в рамках инвестиционного проекта «Развитие городской инфраструктуры — 2», — сообщил Руденко в комментарии агентству «Интерфакс-Украина».

По его информации, заказчиком проекта и оператором завода выступает КП «Муниципальная компания обращения с отходами». Комплекс будет обслуживать Харьков и территорию прилегающих районов Харьковской области — Дергачевского, Харьковского и Золочевского.

Завод будет производить 16 тыс. МВт электроэнергии в год в первый год эксплуатации, позже мощность планируется довести до 53 тыс. МВт в год (на 10-й год эксплуатации). По словам Руденко, увеличить мощность планируется за счет утилизации полигонного газа, что также позволит сократить выбросы газов, эквивалентных 58 тыс. тонн СО2 в первый год и 194 тыс. тонн — на 10-й год эксплуатации.

Как сообщалось, правительство утвердило проект по строительству данного завода в августе-2017. Инициатором проекта выступила Харьковская областная государственная администрация. Общая площадь участка под строительство — 39,6 га.