Суд вернул Харькову выделенный по «кооперативной схеме» участок возле метро «Ботанический сад»

Верховный Суд Украины подтвердил неправомерность передачи в собственность кооператива 1,1225 га земли стоимостью 36 млн грн у станции метро «Ботанический сад» в Харькове.

Об этом Харків Times узнал из сообщения пресс-службы Офиса генпрокурора.

Установлено, что в апреле 2014 года трое граждан зарегистрировали в Харьковском горсовете устав обслуживающего кооператива. Сразу после этого горсовет безвозмездно передал в собственность кооператива указанный участок возле станции метро «Ботанический сад».

По иску прокурора в 2015 году хозяйственный суд Харьковской области сделал вывод, что кооператив незаконно получил этот участок и обязал его вернуть землю в собственность города. В 2020 году по вновь открывшимся обстоятельствам по заявлению обслуживающего кооператива о пересмотре дела по исключительным обстоятельствами решение хозсуда было отменено.

Коллегия судей Верховного Суда Украины, рассмотрев кассационную жалобу прокуратуры, пришла к выводу о неправомерности отчуждения указанного участка. Верховный Суд отменил незаконные решения судов предыдущих инстанций, оставил в силе решение хозяйственного суда Харьковской области о возврате 1,1225 га земли в собственность г. Харькова.

Справка: «кооперативная схема» использовалась в Харькове с 2008 по 2016 годы. За это время с санкции горсовета в собственность кооперативов бесплатно передано около 1000 га земли.

27 февраля 2018 Коминтерновский райсуд Харькова приговорил 3-х расхитителей городской земли, которые действовали по «кооперативной схеме», до 5 лет лишения свободы каждого с отсрочкой наказания на 3 года с учетом раскаяния. Это первое дело по «кооперативной схеме», дошедшей до суда.

Одним из подозреваемых в «кооперативной схеме» является народный депутат Украины, бывший губернатор Харьковской области Михаил Добкин. Производство по Добкину касается 36-ти земельных участков в Харькове общей площадью 78 га нормативной стоимостью более 220 млн грн.

Кроме Добкина, по делу проходят главный архитектор Харькова Сергей Чечельницкий, экс-заместитель мэра Харькова Татьяна Овинникова, экс-заместитель руководителя управления земельных отношений Борис Баронин, а также руководители ряда обслуживающих кооперативов.

Как сообщал Харків Times, следователи ГБР направили в суд обвинительный акт в отношении трех человек, с участием которых в Харькове по так называемой «кооперативной схеме» был изъят земельный участок. В результате мошеннических действий Харьковскому городскому совету нанесен ущерб на общую сумму почти девять миллионов гривен.