Локдауна не будет. А если будет, государство поддержит малый бизнес

Фото: rada.gov.ua

Государство окажет поддержку людям и бизнесу, если карантин будет усилен. Верховная Рада приняла соответствующие законопроекты, разработанные Правительством по инициативе Президента Украины.

Об этом Харків Times узнал из сообщения премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля в Facebook.

Согласно принятым законам в случае введения локдауна гражданам Украины обещают:

🔹 Единоразовую материальную помощь застрахованным лицам в размере 8 000 грн.

Помощь может предоставляться наемным работникам, которые потеряли часть заработной платы вследствие усиления карантина, и физическим лицам предпринимателям, которые потеряли часть дохода из-за запрета на полноценное функционирование.

🔹 Единоразовую материальную помощь юридическим лицам в целях сохранения рабочих мест.

Например, если юридическое лицо предприниматель вынужденно сокращает продолжительность рабочего времени работника из-за усиленного карантина, то он сможет получить единовременное пособие на одного такого работника до 8 000 грн.

🔹 Единоразовую компенсацию расходов юридических лиц, понесенных на оплату ЕСВ.

Соответствующая помощь оказывается тем бизнесам, чья деятельность будет приостановлена ​​в случае усиления карантинных мероприятий. Сумма единовременной компенсации будет рассчитываться как среднее значение уплаченных сумм ЕСВ за десять месяцев.

🔹 Введение налоговых каникул для 200 000 ФЛП первой группы.

Это освобождает их от начисления и уплаты единого налога и единого взноса с декабря 2020 по май 2021 года.

🔹 Списание налогового долга налогоплательщиков в случае, если совокупный размер долга по всем налогам и сборам не превышает 3060 грн и он не погашен по состоянию на 1 ноября 2020 года.

🔹 Отсрочку на срок до одного года уплаты налоговых долгов граждан и самозанятых лиц на сумму до 6800 грн, если эти долги возникли до 1 декабря 2020 года.

🔹 Списание пени и штрафных санкций по налоговым долгам, если они будут погашены в течение шести месяцев после вступления в силу этого документа.

🔹 Увеличение втрое (с 1020 грн до 3060 грн) порога налогового долга, до которого налоговая не применяет меры взыскания.

🔹 Освобождение от налогообложения материальной помощи, которую граждане и бизнес будут получать от государства в связи с усиленным карантином.

Материальная помощь не будет облагаться НДФЛ и налогом на прибыль.

Ранее, утром Денис Шмыгаль сообщил, что до конца года правительство не намерено усиливать карантинные меры.

«Усиливать карантин в декабре нет необходимости. Сегодня министр здравоохранения Максим Степанов заверил общественность, что медицинская система до конца декабря точно выдержит нагрузки, вызванные пандемией. Такие прогнозы МЗ дают нам возможность более точно прогнозировать даты возможных зимних каникул ради безопасности. Следовательно, рассматривается вариант, что дополнительное усиление карантинных мероприятий состоится не ранее чем в начале января», — заявил премьер-министр.

Как сообщал Харків Times, с октября, по решению Кабмина, медицинские учреждения, задействованные в борьбе с эпидемией COVID-19, начали получать дополнительные средства в зависимости от количества госпитализированных пациентов.