Инцидент в Дергачёвском лицее: виноват сыр

Вспышка острой кишечной инфекции в Дергачевском лицее №3 ликвидирована в пределах инкубационного периода. Новых случаев не зарегистрировано. При исследовании продуктов, которые использовались в пищеблоке, обнаружена кишечная палочка в сычужном сыре.

Об этом Харків Times узнал из сообщения Госпродпотребслужбы Харьковской области.

По состоянию на 3 декабря новых случаев заболевания среди сотрудников и учеников лицея не зарегистрировано.

По результатам проведенных бактериологических исследований у больных возбудители патогенной и условно-патогенной флоры не выделены. Все заболевшие закончили амбулаторное лечение, выписаны в удовлетворительном состоянии с диагнозом гастроэнтероколит неустановленной этиологии.

Медицинское наблюдение за контактными детьми и персоналом учебного заведения закончено.

Вероятной причиной возникновения вспышки является несоблюдение санитарно-гигиенического режима и употребления недоброкачественных продуктов питания. В пользу этой версии говорят в том числе результаты лабораторного исследования проб воды из коммунального водопровода.

Местная комиссия по вопросам ТЭБ и ЧС Дергачевского района решила временно прекратить работу пищеблока лицея, и в этот период провести в нем не только генеральную уборку, но и ремонт помещений и оборудования.

При исследовании пищевого продукта (сыра сычужного) в пробах обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Директору КУ «Дергачевский лицей № 3» направлено официальное письмо о том, что указанный продукт должен быть изъят и направлен на утилизацию в специализированное предприятие.

Исполнение всех предписаний контролирует Дергачевское районное управление Госпродпотребслужбы в Харьковской области.

Директор лицея оштрафован за нарушение санитарного законодательства.

Продолжается административное производство в отношении виновных в нарушении Закона Украины «О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения, здоровье и благополучии животных».

Как сообщал Харків Times, 18 ноября среди учеников лицея № 3 города Дергачи зарегистрирована вспышка инфекционного заболевания.

По факту отравления учеников Дергачевского лицея №3 полиция открыла уголовное производство.

По состоянию на 12:00 20 ноября 2020 количество заболевших в Дергачевском лицее увеличилось и составило 43 человека.

По состоянию на 30 ноября новых случаев заболеваний среди учащихся и персонала коммунального учреждения «Дергачевский лицей №3» не зарегистрировано. Все заболевшие закончили амбулаторное лечение.