Инцидент в Дергачевском лицее: все заболевшие закончили лечение

Фото: 2gis.com

По состоянию на 30 ноября новых случаев заболеваний среди учащихся и персонала коммунального учреждения «Дергачевский лицей №3» не зарегистрировано. Все заболевшие закончили амбулаторное лечение, выписаны в удовлетворительном состоянии с диагнозом гастроэнтероколит неустановленной этиологии.

Об этом Харків Times узнал из сообщения Харьковского областного лабораторного центра.

«По результатам бактериологических исследований больных и контактных возбудители кишечных инфекций не выделены. Медицинское наблюдение за контактными детьми и персоналом закончено», — говорится в сообщении.

Санитарно-микробиологические исследования пищевых продуктов и готовых блюд, смывов с объектов внешней среды и воды питьевой бутилированной соответствуют НД по микробиологическим показателям. Проба воды из коммунального водопровода не соответствует требованиям Государственных санитарных норм и правил. Исследования воды из коммунального водопровода также не выявили антиген ротавируса и антиген вируса гепатита А. Продолжаются лабораторные исследования воды питьевой на энтеровирусы.

Возможной причиной возникновения вспышки вероятно было употребление недоброкачественных пищевых продуктов. Обстоятельства, способствовавшие возникновению вспышки — ненадлежащее санитарное состояние пищеблока, нарушение товарного соседства продуктов питания, сроков и правил их хранения.

Источник инфекции и факторы передачи не установлены.

Как сообщал Харків Times, 18 ноября среди учеников лицея № 3 города Дергачи зарегистрирована вспышка инфекционного заболевания.

По факту отравления учеников Дергачевского лицея №3 полиция открыла уголовное производство.

По состоянию на 12:00 20 ноября 2020 количество заболевших в Дергачевском лицее увеличилось и составило 43 человека.