Харьковский чиновник-взяточник внёс залог, но не получил полной свободы

Высший антикоррупционный суд удовлетворил ходатайство прокурора САП о продлении действия процессуальных обязательств бывшего директора Департамента капитального строительства Харьковской облгосадминистрации Андрея Винниченко, подозреваемого в вымогательстве взятки и мошенничестве.

Об этом Харків Times узнал из сообщения, опубликованного на сайте суда.

Действие процессуальных обязательств, возложенных на фигуранта дела, продлено до 27 января 2021 года. Такое решение следственная судья ВАКС приняла 27 ноября.

В ближайшие без малого два месяца Андрей Винниченко обязан:

  • являться по первому требованию следователя, прокурора или суда;
  • не отлучаться из населенного пункта, в котором проживает, без разрешения следователя, прокурора или суда;
  • уведомлять следователя, прокурора и суд об изменении места жительства или работы;
  • воздерживаться от обсуждения с кем бы то ни было (кроме тех же следователя, прокурора и суда, и еще адвоката) обстоятельств, изложенных в подозрении;
  • носить электронный браслет.

Ранее ВАКС арестовал чиновника с альтернативой в 630 600 гривен залога и процессуальных обязательств. Залог был внесен, подозреваемый вышел из СИЗО с обязательствами, но срок их действия истекал, и прокурор подал ходатайство о продлении. Его и удовлетворил ВАКС.

Как сообщал Харків Times, директора Департамента капстроительства ХОГА задержали за взятку в ночь с 3 на 4 августа 2020 года.

В рамках досудебного следствия установлено, что чиновник ОГА, который в прошлом занимал должность в управлении ТЭК, решил убедить представителя частного предприятия, которому требовалось присоединить свои электроустановки к сетям, предоставить 1 320 000 гривен якобы с целью их дальнейшей передачи руководству АО «Харьковоблэнерго».

«Стоимость» услуг по подключению чиновник оценил в расчете 2200 грн за каждый из 600 кВт мощностей.

Действия чиновника квалифицированы по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 15, ч. 4 ст. 190; ч. 2 ст. 15, ч. 4 ст. 27; ч. 2 ст. 15, ч. 1 ст. 369 УК.