Полиция задержала в Харькове преступную группировку торговцев психотропами (фото, видео)

Сотрудники Управления противодействия киберпреступности в Харьковской области совместно с Главным следственным управлением Нацполиции и полицейскими Харьковщины задержали членов преступной группировки, торговавшей наркотическими и психотропными веществами в сети Интернет.

Об этомХарків Times сообщили в пресс-службе Департамента киберполиции Национальной полиции Украины.

Киберполиции установила, что организатором группы является 23-летний харьковчанин, а всего к ее деятельности причастны 17 человек.

Фигуранты создали собственный вебсайт и канал в мессенджере по продаже наркотиков, которые распространяли на территории Харьковской, Киевской и Сумской областей методом «закладок».

«Установлено, что злоумышленники закупали «оптовые» партии наркотических веществ, фасовали и перепродавали. Оборот продаж составлял от 5 до 10 килограммов в месяц», — говорится в сообщении.

Члены группировки получали деньги от покупателей на анонимные кошельки электронной платежной системы, которые в дальнейшем конвертировали в криптовалюту Bitcoin и обналичивали в пунктах обмена валют.

Работники полиции провели 33 обыска по местам проживания подозреваемых. Изъято 4 кг психотропного вещества PVP и полкилограмма каннабиса. Стоимость изъятого по ценам «черного» рынка составляет более 4 миллионов гривен.

Также изъята компьютерная техника, банковские карты и мобильные телефоны, которые использовались в преступной деятельности.

В проведении обысков было задействовано спецподразделение «КОРД» и бойцы полка полиции особого назначения.

Злоумышленники задержаны в порядке ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса и помещены в изолятор временного содержания.

Девяти фигурантам сообщено о подозрении в совершении правонарушений, предусмотренных ст. 255 (создание, руководство преступной сообществом или преступной организацией, а также участие в ней) и ч. 2 ст. 307 (незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение или сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов) Уголовного кодекса. Максимальное наказание, которое грозит злоумышленникам, — лишение свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества.

Сейчас четырем подозреваемым избрана мера пресечения — содержание под стражей без права внесения залога. Решается вопрос об избрании меры пресечения другим фигурантам.

Процессуальное руководство по делу осуществляет Офис Генерального прокурора Украины.

Начальник управления противодействия киберпреступности в Харьковской области Валерий Береза рассказал журналистам, что преступная организация была ликвидирована благодаря данным, полученным с помощью единой системы видеонаблюдения города Харькова. С помощью видеозаписей правоохранители установили местонахождение нескольких фигурантов этого дела.

Объемы продаж наркотиков ежемесячно составляли от 5 до 10 кг стоимостью от 5 до 10 млн грн соответственно.

Как отметил во время пресс конференции первый заместитель Харьковского городского головы Игорь Терехов, коммунальные предприятия установили около двух тысяч видеокамер на улицах и площадях, возле школ и детских садов, на перекрестках дорог и остановках города. Предполагается, что в Харькове будет создана комплексная система видеонаблюдения, которая обеспечит для правоохранителей «единое окно» доступа ко всем коммунальным камерам.