В Харькове разоблачили интернет-мошенников из Кривого Рога

Работники харьковской киберполиции уличили в мошенничестве двух жителей Кривого Рога. Злоумышленники создали сайты по продаже стиков для электронных сигарет, но на самом деле товара не имели.

Об этомХарків Times сообщили в пресс-службе Нацполиции области.

Правоохранители установили, что 32-летний мужчина с 2018 года заказывал в сети Интернет создание сайтов по продаже аксессуаров для электронных сигарет. На сайтах размещал перечень товаров, цены и форму для оформления заказа. Доставку товара он обещал покупателям только при условии предоплаты.

С клиентами мошенник никогда не созванивался, а только переписывался в мессенджерах. После получения денег немедленно прекращал общение или блокировал абонента.

К преступной деятельности он привлек свою подругу. Роль женщины состояла в снятии наличных с банковских карточек фигуранта.

Правоохранители провели обыск по месту жительства злоумышленников, в ходе которого изъяли мобильные телефоны, компьютерную технику, платежные карты и наличные денежные средства.

Фигурантам объявлено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 190 УК (мошенничество). Санкция статьи предусматривает до 8 лет лишения свободы. Досудебное расследование продолжается.

Как сообщал Харків Times, в конце октября суд в Харькове избрал меру пресечения для шести подозреваемых в Интернет-мошенничестве, которые присвоили более полумиллиона гривен.