На дорогах Харькова установят 1000 новых камер

Фото: city.kharkov.ua

Более тысячи камер видеонаблюдения планируют установить на основных магистралях Харькова в течение двух лет. Камеры будут фиксировать нарушение правил дорожного движения, цвет и номера автомобилей

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе горсовета.

Проект по созданию системы безопасного дорожного движения на сумму более 20 млн евро реализуется в городе совместно с Европейским инвестиционным банком.

Камеры будут установлены на магистралях с большим трафиком — Московском проспекте, проспекте Гагарина, проспекте Науки, улице Клочковской, в центральной части города. Всего — 1 022 камеры, в том числе с фиксацией скорости.

«Они будут фиксировать потоки машин, что позволит правильно выставлять циклограммы для быстрого прохождения светофорных объектов в разное время суток. То есть мы сможем предотвращать пробки на основных магистралях. Также камеры будут фиксировать нарушения правил дорожного движения – нарушение скоростного режима, пересечение сплошной линии и др. Кроме того, камеры будут отмечать цвет и номерные знаки автомобилей», — рассказал первый вице-мэр Игорь Терехов.

На начальном этапе информация с видеокамер будет храниться в КП «Горэлектротранссервис», где установят серверы контейнерного типа. В дальнейшем их перевезут в будущий Ситуационный центр.

Всю информацию с видеокамер город будет предоставлять правоохранителям, чтобы они могли оперативно реагировать на происшествия.

«Видеокамера зафиксировала нарушителя, передала данные в наш Ситуационный центр, и оттуда пошел сигнал в полицию. Правоохранители выехали, предотвратили ДТП или задержали виновных, которые могли бы скрыться с места происшествия. Второе — система штрафов за нарушение правил дорожного движения. Фото передается в наш центр и оттуда — работникам полиции», — объяснил Игорь Терехов.

Предполагается, что первая видеокамера с фиксацией нарушений ПДД заработает в тестовом режиме на Московском проспекте.

Как сообщал Харків Times, летом Харьковский городской совет решил объединить все камеры видеонаблюдения в городе в одну систему.