Двух харьковских полицейских обвиняют в подделке информации на портале Нацполиции (фото)

Фото: khar.gp.gov.ua

Правоохранители направили в суд обвинительный акт в отношении инспектора отдела административной практики ГУНП в Харьковской области и бывшего адъюнкта Донецкого юридического института МВД Украины. По данным следствия, они способствовали в уходе от ответственности водителя, который руководил автомобилем в нетрезвом состоянии.

Об этомХарків Times сообщили в пресс-службе Государственного бюро расследований.

Установлено, что в декабре 2018 года адъюнкт по предварительному сговору со своей бывшей коллегой из ГУ Нацполиции в Харьковской области изменил информацию в программном комплексе «Информационный портал Национальной полиции Украины».

«Инспектор админпрактики сначала безосновательно разблокировала коллеге, с которым ранее работала, доступ к программному комплексу «Информационного портала НП Украины». Который, в свою очередь, использовав личный пароль и логин, в помещении УПП в Харьковской области неправомерно осуществил вход в портал и внес изменения о виновности гражданина в управлении транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, в соответствии с которыми данные о принятом решении по указанному административному правонарушению по признанию виновным изменено на закрытие административного производства», — говорится в сообщении.

Правоохранители обвиняются в несанкционированной замене информации, которая обрабатывается в электронно-вычислительных машинах (компьютерах), автоматизированных системах, компьютерных сетях, совершенной лицом, имеющим право доступа к ней, совершенной повторно и по предварительному сговору группой лиц (ч. 3 ст. 362 Уголовного кодекса).

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Досудебное расследование в уголовном производстве осуществляли следователи Территориального управления Государственного бюро расследований, расположенного в городе Полтаве. Процессуальное руководство — Харьковская областная прокуратура. Оперативное сопровождение — Харьковское управление ДВБ Нацполиции.

Пресс-служба прокуратуры области сообщила, что старший инспектор отдела сопровождения интегрированной информационно-поисковой системы Управления информационно-аналитической поддержки ГУНП в Харьковской области, используя личный пароль и логин входа в программный комплекс «Информационного портала НП Украины», безосновательно и неправомерно разблокировала доступ пяти пользователям к подсистеме «Админпрактика».