Следователи провели 28 обысков по делу о подделке марок «Укрпочты» и продаже их в «ЛНР» (фото)

Фото: khar.gp.gov.ua

Под процессуальным руководством Харьковской областной прокуратуры проводится расследование дела о подделке и сбыте, в том числе на временно оккупированной территории Луганской области, знаков почтовой оплаты государственного предприятия «Укрпочта».

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

Установлено, что сбытом поддельных марок занималась целая сеть распространителей, в состав которой входили жители Харьковского, Киевского, Винницкого, Днепропетровского и Кропивницкого регионов. Клиентов он находили в Интернете, предлагая им марки по цене вдвое меньше, чем у национального оператора почтовой связи. Из-за действий злоумышленников «Укрпочта» ежемесячно терпела серьезные убытки.

Часть поддельных марок поставлялась на временно оккупированные территории Луганской области для нужд «судебной ветви власти» так называемой «ЛНР»

22 октября во время сбыта поддельных почтовых марок разоблачен один из членов группы. Совместно со следователями СБУ в Харьковской области было проведено 28 обысков по местам работы и проживания фигурантов дела. Во время обысков следователи обнаружили и изъяли поддельные почтовые марки, деньги, а также средства связи и черновые записи информации о противоправной деятельности.

В рамках расследования дела следователи сообщили подозрении двум участникам группы. Одному — по факту финансирования действий, совершенных с целью изменения границ территории или государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины (ч. 3 ст. 110-2 УК), другому — по факту мошенничества (ч. 2 ст. 190 УК).

Санкция ч. 3 ст.110-2 УК предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от шести до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.

Санкция ч. 2 ст. 190 УК Украины предусматривает наказание в виде штрафа от трех тысяч до четырех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок от одного до двух лет, или ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до трех лет.

Досудебное расследование продолжается. Устанавливается круг других лиц, причастных к противоправной деятельности.

Как сообщал Харків Times, 22 октября в пункте пропуска «Гоптовка» харьковские пограничники задержали мужчину, который пытался ввезти в страну конституцию, уголовный кодекс, топографические карты, описания символики, а также газеты так называемой ЛНР.