В Харьковской области полицейские зарегистрировали 260 сообщений о нарушении избирательного законодательства

Полицейские по состоянию на 22 октября зарегистрировали 260 сообщений о нарушении избирательного законодательства в Харьковской области. Открыто 24 уголовных производства, составлено девять административных протоколов.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе Нацполиции области.

Так, 21 октября в Шевченковский отдел полиции из администрации Шевченковского района поступила информация о том, что 23 октября при поддержке одной из политических партий и её кандидата на пост мэра Харькова на площади Конституции состоится концерт.

По данном факту следователь открыл уголовное производство по ч. 2 ст. 15, ч. 1 ст. 325 (покушение на нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных болезней и массовых отравлений) УК. Санкция статьи предполагает до 3 лет лишения свободы.

В тот же день в Харьковский горсовет поступило письмо от вышеупомянутой политической партии об отмене запланированного концерта в связи с установленным в Харькове «красным» уровнем эпидемиологической опасности.

Решается вопрос о закрытии уголовного производства.

В настоящее время следователи расследуют 24 уголовных производства, 9 из которых открыты по ч. 1, 2 и 4 ст. 296 (хулиганство), 3 — по ч. 1 ст. 157 (препятствование осуществлению избирательного права или права участвовать в референдуме, работе избирательной комиссии), 1 — по ч. 2 ст. 194 (умышленное уничтожение или повреждение имущества), 1 — по ч. 1 ст. 158 (предоставление ложной информации в орган ведения Государственного реестра избирателей или иное несанкционированное вмешательство в работу Госреестра избирателей), 1 — по ч. 2 ст. 158-1 (незаконное использование избирательных бюллетеней, бюллетеня для голосования на референдуме, голосование избирателя, участника референдума более одного раза, похищение, повреждение, сокрытие или уничтожение избирательных бюллетеней), 1 — по ч. 2 ст. 158-3 (фальсификация, подделка, похищение, повреждение или уничтожение избирательной документации, документации референдума, похищение, повреждение, сокрытие, уничтожение печати избирательной комиссии, комиссии референдума, избирательной урны, списка избирателей или участников референдума), 2 — по ч. 1, 4 ст. 358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов), 4 — по ч. 2,3 ст. 160 (подкуп избирателя, участника референдума, члена избирательной комиссии или комиссии по референдуму), 1 — по ч. 1 ст. 325 (нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных болезней и массовых отравлений) и 1 — по ч. 1 ст. 125 (умышленное легкое телесное повреждение), УК.

Кроме этого, работники полиции составили 9 админпротоколов: 1 — по ст. 173, 6 — по ст. 212-13, 2 — по ст. 212-14 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Как сообщал Харків Times, полиция расследует недостачу в Харькове избирательных бюллетеней.