СБУ предотвратила проведение незаконного референдума в Лозовском районе (фото)

Фото: Владислав Абдула/Facebook

Сотрудники Службы безопасности Украины пресекли попытку проведения незаконного местного референдума, который хотели провести в одном из поселков Лозовского района накануне назначенных на 25 октября местных выборов.

Об этом Харків Times сообщил начальник пресс-центра СБУ области Владислав Абдула.

Оперативники спецслужбы установили, что 21 сентября глава этого поселка подписал незаконное решение сессии поссовета о назначении местного референдума для создания объединенной территориальной общины. Депутаты вместе с поселковым головой решили, что новая теробщина, центром которой должен стать именно их населенный пункт, должен объединить еще семь соседних сел. Из-за проведения «референдума» депутаты планировали придать своему решению статус легитимного.

По мнению следствия, подобные действия являются попыткой захвата власти на местном уровне путем проведения незаконного референдума и подпадают под действие ст. 110 УК (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины).

22 октября начала работу комиссия по проведению местного референдума. Но ее деятельность остановили оперативники СБУ. Сейчас на месте проводятся следственные действия — обыск, изъятие вещественных доказательств. Также устанавливаются все причастные к организации и проведению незаконного референдума.

По данным соцсетей, незаконный референдум планировали провести сегодня, 22 октября, в поселке Орелька Лозовского района. Это уже не первая попытка сформировать незаконное территориальное объединение в Харьковской области. Ранее уже пытались создать так называемую Слобожанскую Сечь. Сейчас организаторы данного объединения находятся под стражей.

Как сообщал Харків Times, 3 июня в Краснокутском районе полиция задержала участников общественной организации, которые напали с оружием на автомобиль с правоохранителями. Мужчины, которые назвали себя поселенцами Слобожанской Сечи, окружили автомобиль. Они держали в руках палки, топор и оружие. Агрессивно настроенные молодые люди угрожали правоохранителям, порезали колеса и разбили ветровое стекло в автомобиле, а также сделали один выстрел из оружия в боковое стекло. Всего было задержано пятеро нападавших. Среди них — участники группы «Потон» Павел Онищенко и Николай Маслов (который называл себя «начальником Харькова»).

5 июня Киевский районный суд Харькова избрал для участников нападения, членов организации «Потон» Павла Онищенко и Николая Маслова меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 суток без возможности внесения залога.