Помехи для транспорта и повреждение агитационных билбордов: предвыборные нарушения в Харьковской области

Фото: poltava.to

Полицейские по состоянию на 19 октября зарегистрировали 199 сообщений о нарушении избирательного законодательства в Харьковской области, девять из них — за минувшие сутки.

Об этомХарків Times сообщили в пресс-службе Нацполиции области.

Так, 18 октября кандидат в депутаты Харьковского областного совета пожаловался в полицию, что неизвестные разрисовали краской из баллончиков рекламные билборды по проспекту Юбилейному в Харькове.

В Лазовском районе местная жительница сообщила о том, что, по ее мнению, проводится незаконная агитация — неизвестные раздают агитационные материалы.

Еще одно обращение о размещении палатки и проведения предвыборной агитации поступило в Первомайский отдел полиции от кандидата в депутаты городского совета. Заявитель попросил проверить законность проведения агитации.

В Чугуевский отдел полиции обратился представитель гражданской сети «ОПОРА» и сообщил, что в городе Чугуеве по улице Харьковской представители политической партии установили куб, часть которого находится на проезжей части и мешает движению транспорта.

Все сообщения зарегистрированы в территориальных отделах полиции. Проводится проверка.

Справка. По состоянию на 19 октября полицейские расследуют 20 уголовных производств. Восемь из них открыты по ч. 1, 2 и 4 ст. 296 УК (хулиганство), четыре — по ч. 2,3 ст. 160 УК (подкуп избирателя, участника референдума, члена избирательной комиссии или комиссии по референдуму), три — по ч. 1 ст. 157 УК(препятствование осуществлению избирательного права или права участвовать в референдуме, работе избирательной комиссии или комиссии референдума или деятельности официального наблюдателя).

Еще два уголовных производства открыты по ч. 1,4 ст. 358 УК (подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов), и по одному — по ч. 2 ст. 158-3 УК (фальсификация, подделка, похищение, повреждение или уничтожение избирательной документации, документации референдума), по ч. 2 ст. 194 УК (умышленное уничтожение или повреждение имущества) и по ч. 1 ст. 125 УК (умышленное легкое телесное повреждение).

Кроме этого, работниками полиции составлено девять административных протоколов: 1 — по ст. 173, 6 — по ст. 212-13, 2 — по ст. 212-14 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Как сообщал Харків Times, полиция выясняет подробности нападения на агитпалатку «Европейской солидарности».

А также расследует нападение на агитационную палатку «Команды Зе!».