В Харькове суд по делу Штепы перенесли на конец октября

Фото: РБК Украина

Орджоникидзевский райсуд Харькова снова перенес заседание по делу экс-мэра Славянска Нели Штепы, обвиняемой в посягательстве на территориальную целостность Украины. Запланированное на 16 октября заседание не состоялось из-за ухудшения эпидемиологической ситуации.

Об этомХарків Times узнал из сообщения Укринформа, который ссылается на информацию адвоката Штепы Александра Шадрина.

«Защита еще накануне подала ходатайство о переносе заседания по делу Штепы в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки в Харькове, который имеет «красный» статус», — отметил Шадрин.

По его словам, следующее заседание суда назначено на 11:00 29 октября.

«Данных относительно приезда Штепы в Харьков нет», — добавил адвокат.

По словам адвоката Шадрина, избрание для Штепы меры пресечения не состоялось с 2018 года.

Штепа была арестована 13 июля 2014 года. Ей инкриминируют совершение уголовных преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, которые повлекли гибель людей) и ч.1 ст. 258-3 (создание террористической группы или организации) Уголовного кодекса Украины. На суде она говорила, что призывала Путина войти в Славянск под дулом террористов, что в плену у террористов её били, а интервью для российских изданий даны «под дулом автомата». Ей грозит пожизненное.

Как сообщал Харків Times, экс-мэр Славянска Неля Штепа получила компенсацию 3600 евро, которую по решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) ей должно было выплатить государство Украина.

Штепа, которую шестой год судят в Харькове, намерена снова стать мэром Славянска.