В Харькове в очередной раз перенесли суд по делу Штепы

Фото: ukrinform.ua

Орджоникидзевский райсуд Харькова перенес заседание по делу экс-мэра Славянска Нели Штепы по объективным причинам.

Об этомХарків Times узнал из сообщения Укринформа, который ссылается на информацию адвоката Штепы Александра Шадрина.

«Назначенное на 7 октября заседание суда по делу Штепы перенесено из-за того, что её адвокаты — их трое — заняты в других делах, но дата очередного заседания пока неизвестна», — отметил Шадрин.

Как уточнили корреспонденту Укринформа в суде, очередное заседание суда состоится 16 октября в 11:00: «Кстати, судья по делу Штепы сейчас на больничном».

23 сентября обвиняемая в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины экс-мер Славянска Неля Штепа официально зарегистрировалась кандидатом на должность городского головы. Тогда же она написала в Фейсбуке, что выдвинута от Партии Мира и Развития и что её ждет победа.

17 августа в ходе очередного заседания Орджоникидзевского райсуда Харькова судья Матвиевская по делу Штепы заявила о самоотводе из-за изменений в Уголовно-процессуальном кодексе.

2 июля адвокат Штепы Александр Шадрин заявил о немотивированном отстранении прокурора по делу Штепы Ирины Кадыгроб. Ранее из прессы стало известно об увольнении прокурора по делу Штепы Елены Кравченко: «Это отстранение осуществлено вопреки ст. 37 УПК Украины, и сам факт может привести к отмене приговора в связи с нарушением УПК».

Сейчас государственное обвинение по делу Штепы будет поддерживать новая группа прокуроров. В их числе — прокурор Кальницкий, известный участием в расследовании дела Гандзюк.

По словам адвоката Шадрина, избрание для Штепы меры пресечения не состоялось с 2018 года.

Слушание дела против Штепы началось в 2014 году.

5 июня 2019 года после уже десятого отвода судей назначен новый, 11-й состав судейской коллегии, который будет рассматривать дело Штепы снова.

В октябре 2019 года дело начал рассматривать Орджоникидзевский райсуд Харькова.

Штепу задержали 11 июля 2014 года. На суде она говорила, что призывала Путина войти в Славянск под дулом террористов, что в плену у террористов её били, а интервью для российских изданий даны «под дулом автомата». Ей грозит пожизненное.

Как сообщал Харків Times, экс-мэр Славянска Неля Штепа получила компенсацию 3600 евро, которую по решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) ей должно было выплатить государство Украина.