Полицейские зарегистрировали 108 сообщений о нарушении избирательного законодательства в Харьковской области

Полицейские зарегистрировали 108 сообщений о нарушении избирательного законодательства в Харьковской области. Соответствующие заявления поступили в территориальные отделы и отделения полиции, продолжаются проверки.

Об этомХарків Times сообщили в пресс-службе Нацполиции области.

10 октября по факту обращения кандидата от политической партии на должность Двуречанского поселкового головы Купянского района следователем Двуречанского отделения полиции открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 158-3 Уголовного кодекса (фальсификация, подделка, похищение, повреждение или уничтожение избирательной документации, документации референдума, похищение, повреждение, сокрытие, уничтожение печати избирательной комиссии, комиссии референдума, избирательной урны, списка избирателей или участников референдума).

«37-летний мужчина сообщил, что 8 октября состоялось заседание Двуречанской поселковой территориальной избирательной комиссии о создании участковых избирательных комиссий и определении в них руководящих должностей. По мнению заявителя, должностные лица поселковой территориальной избирательной комиссии незаконно изготовили избирательную документацию и нарушили пропорциональную долю каждой категории руководящих должностей в участковых избирательных комиссиях», — говорится в сообщении.

В Харьковский отдел полиции поступило сообщение от жителя поселка Высокий о том, что по улице Трудовой он обнаружил рекламу кандидата на должность поселкового головы Высочанского поселкового совета. Он предоставляет бесплатные юридические услуги, что по законодательству является подкупом избирателей. Установлено, что кандидат не является адвокатом и юристом, но имеет высшее юридическое образование. В связи с чем он оказывает бесплатную юридическую консультацию гражданам.

Информация внесена в Единый учет. Проводится проверка.

В настоящее время следователи расследуют семь уголовных производств, три из которых открыты по ч. 1 и 2 ст. 296 (хулиганство), два — по ч. 1 ст. 157 (препятствование осуществлению избирательного права или права участвовать в референдуме, работе избирательной комиссии или комиссии референдума или деятельности официального наблюдателя), одно — по ч. 2 ст. 194 (умышленное уничтожение или повреждение имущества), одно — по ч. 2 ст. 158-3 (фальсификация, подделка, похищение, повреждение или уничтожение избирательной документации, документации референдума, похищение, повреждение, сокрытие, уничтожение печати избирательной комиссии, комиссии референдума, избирательной урны, списка избирателей или участников референдума) и одно — по ч. 1 ст. 358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов) Уголовного кодекса.