Взламывали пароли и воровали деньги — киберполицейские разоблачили международную группу хакеров

Фото: hk.npu.gov.ua

Сотрудники киберполиции в Харьковской области разоблачили международную группу хакеров, которые запускали в Сеть «вирус» и с его помощью уводили деньги других пользователей.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе Нацполиции области.

По данным полиции, хакеры, которые обладали профессиональными знаниями в сфере IT, с помощью вируса получали доступ к данным, сохраненным в настройках браузеров пользователей. Злоумышленники забирали логины и пароли к различным системам интернет-банкинга, аккаунтов соцсетей, электронных ящиков. Используя логин и пароль жертвы, они выводили деньги с электронных кошельков, игровых аккаунтов и банкинга с упрощенным входом.

Сотрудники киберполиции выявили 100 миллионов дискредитированных учетных записей пользователей.

По оперативной информации, в преступную группу входили жители Киева и Харькова, а также хакеры,  проживающие сейчас в США, Германии, Китае, России и Вьетнама.

Полицейские провели обыски в Киеве и Харькове по месту жительства подозреваемых. По результатам изъята компьютерная техника, мобильные телефоны, банковские карты и деньги. Во время осмотра техники было обнаружено вредоносное программное обеспечение, отделенные сервера, взломанные логины и пароли к различным системам интернет-банкинга, социальных сетей пользователей украинского и международного сегмента сети Интернет.

Трем хакерам сообщили о подозрении в совершении правонарушений, предусмотренных ч. 3 ст. 28 ч. 2 ст. 361 УК (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи).

Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до шести лет. Подозреваемым избрана мера пресечения — содержание под стражей. Досудебное расследование продолжается.

Как сообщал Харків Times, киберполиция разоблачила хакеров, которые по заказу взломали более 20 тысяч серверов.