Юристы оказали правовую помощь семьям погибших в катастрофе АН-26 под Чугуевом

Фото: Сергій Бобок / Харків Times

Юристы разъяснили родственникам и близким погибших в катастрофе военного самолета АН-26 под Чугуевом деликатные вопросы относительно расходов на транспортировку и захоронения тел погибших, а также получения денежной помощи от государства.

Об этом Харків Times стало известно из сообщения информационного агентства Минобороны Украины «Армия Inform«.

Согласно сообщению все расходы по перевозке и захоронению тел берет на себя авиачасть вместе с ХНУВС. Университет также окажет материальную помощь, предусмотренную на погребение.

Далее родным необходимо  принести справку о смерти в свой районный военкомат, где специалисты социального обеспечения помогут с оформлением специальных пенсий и льгот, согласно Закону Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» и постановления Кабинета Министров Украины № 975.

Что касается выплат в размере 1,5 миллиона гривен, то они должны состояться сразу после проведения ДНК-экспертизы и рассмотрения дела комиссией Министерства обороны Украины.

10 из 26 погибших являются жителями Харьковской области. Военный комиссар Харьковского облвоенкомата полковник Юрий Калгушкин поддерживает связь с семьями погибших земляков и местными органами самоуправления. Полковник утверждает, что никто из родственников не останется наедине со своим горем.

«Очень страшное событие, которое будет трудно пережить всем нам. Уверяю, что на Харьковщине каждого военного авиатора похоронят со всеми воинскими почестями, их семьи не останутся наедине с горем, а память о погибших воинах не угаснет. К этому времени все необходимо от нас — армейцев — сделано, осталось только дождаться завершения процедуры идентификации «, — рассказал полковник Юрий Калгушкин.

Как сообщал Харків Times, вечером 25 сентября под Чугуевом, на расстоянии около 1 км от города в направлении Харькова около автотрассы упал и загорелся самолет.

На борту находилось 27 военных, 25 из них погибли во время катастрофы. Один курсант, получивший 90% ожогов тела, умер на следующий день в больнице.

Единственный выживший после падения военного самолета АН-26, курсант ХНУВС Вячеслав Золочевский, после падения пытался спасти своего товарища.

ГБР проводит расследование по признакам уголовного преступления, предусмотренного ст. 416 Уголовного кодекса — нарушение правил полетов и подготовки к ним, повлекшее тяжкие последствия.