По делу об авиакатастрофе АН-26 под Чугуевом следователи допросили более 40 свидетелей

Фото: Харків Times

В ГБР в рамках расследования авиакатастрофы военного самолета АН-26 под Чугуевом, в которой погибли 26 военных, было проведено ряд следственных действий. В частности, назначены экспертизы и проведен допрос свидетелей.

Об этом Харків Times узнал из сообщения ГБР.

Расследование начато по признакам уголовного преступления, предусмотренного ст. 416 Уголовного кодекса — нарушение правил полетов и подготовки к ним, повлекшее тяжкие последствия.

По состоянию на 28 сентября 2020 следователями ГБР проведен ряд следственных действий, а именно:

  • осмотр места происшествия, в во время которого выявлено значительное количество вещественных доказательств и два бортовых самописца (черные ящики);
  • осмотр останков 25 погибших при участии судебно-медицинских экспертов;
    назначено 26 судебно-медицинских экспертиз;
  • изъяты образцы горюче-смазочных материалов самолета и образцы почвы на месте происшествия;
  • в военной части проведена выемка документов по организации и проведению полетов;
  • получена информация и документы из Украинского гидрометцентра, государственного предприятия обслуживания воздушного движения Украины, Государственного предприятия «Антонов», командования Воздушных Сил ВС Украины;
  • допрошены в качестве свидетелей более 40 человек;
  • обеспечено взятие биологических образцов для дальнейшего проведения ДНК экспертизы от 18-ти родственников погибших курсантов и семи родственников членов экипажа;
    назначены 25 генетико-молекулярных экспертиз;
  • истребованы документы по проведению ремонта и продления ресурса двигателей, которые использовались на самолете;
  • поданы семь ходатайств о наложении ареста на вещи и документы, изъятые в ходе осмотров, с целью дальнейшего обеспечения проведения генетически-молекулярных экспертиз.

После проведения всех экспертиз по идентификации погибших, их тела будут вернут их родственникам в кратчайшие сроки.

Как сообщал Харків Times, вечером 25 сентября под Чугуевом, на расстоянии около 1 км от города в направлении Харькова около автотрассы упал и загорелся самолет.

На борту находилось 27 военных, 25 из них погибли во время катастрофы. Один курсант, получивший 90% ожогов тела, умер на следующий день в больнице.

Единственный выживший после падения военного самолета АН-26, курсант ХНУВС Вячеслав Золочевский, после падения пытался спасти своего товарища.

В ХНУВС обнародовали список погибших в авиакатастрофе под Чугуевом.

Председатель госкомиссии по расследованию авиакатастрофы под Чугуевом Уруский озвучил предварительные выводы комиссии.

Обломки самолета Ан-26Ш, который упал на землю и загорелся вечером 25 сентября вблизи города Чугуев, собранные и перевезены на территорию военной части А4104.