Полицейского будут судить за применение физической силы к задержанному на KharkivPride

Фото: www.gp.gov.ua

Офис Генерального прокурора направил в суд обвинительный акт в отношении работника патрульной полиции Главного управления Нацполиции в Днепропетровской области по факту превышения служебных полномочий правоохранителем, которое сопровождалось насилием (ч. 2 ст. 365 Уголовного кодекса).

Об этом Харків Times сообщили в пресс-центре Офиса Генпрокурора.

«По данным следствия, во время обеспечения общественного порядка при проведении мирного шествия KharkivPride произошли столкновения между правоохранителями и противниками этого мероприятия, в ходе которых работники полиции применили меры физического воздействия с целью преодоления сопротивления. В результате несколько человек оказались на земле и находились под полным контролем полицейских. В это время один из правоохранителей подбежал к фактически задержанному, который лежал и никак не оказывал сопротивления, и умышленно нанес ему удар ногой в область коленного сустава», — говорится в сообщении.

В случае доказательства вины милиционера в совершении этого уголовного преступления ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет.

Досудебное расследование в уголовном производстве осуществляли следователи Территориального управления ГБР, расположенного в городе Полтаве.

Как сообщал Харків Times, Офис Генерального прокурора предупредил бывшего патрульного полицейского из Днепропетровской области о подозрении в превышении служебных полномочий (ч.2 ст. 365 КК) во время Марша равенства KharkivPride в сентябре 2019 года.

После Марша равенства KharkivPride в столкновениях с противниками марша пострадали двое полицейских.