В школах тестируют системы контроля доступа со скринингом температуры тела

Фото: city.kharkov.ua

В Харькове в лицее №89 и гимназии №116 тестируют новые системы бесконтактного контроля доступа со скринингом температуры тела.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе горсовета.

Устройства, поставленные в учебные заведения, отличаются по внешним характеристикам и функционалу. Каждый прибор оснащен системой распознавания лиц и возможностью бесконтактного измерения температуры тела — в одном случае по руке, в другом — по лицу.

«В базу данных будут внесены фото учеников, учителей и технического персонала. Система с расстояния до полуметра распознает лицо входящего и измеряет его температуру. Если этого человека нет в базе, звучит сигнал, что это незнакомец, и охранник не пускает его в школу», — рассказала заместитель директора лицея №89 Анна Жозе да Коста.

Также на входе в школу будет дежурить медсестра, и если у ребенка или взрослого окажется повышенная температура, медработник измеряет ее еще раз, позвонит родителям или отправит ученика домой.

Советник Харьковского городского головы по информационным технологиям Александр Попов отметил, что в тестовом режиме бесконтактные системы будут работать до конца сентября. Возможно, в этот период новые образцы приборов появятся и в других учреждениях образования.

«По итогам пилотного проекта мы отработаем организационные вопросы с администрацией школ, в частности, как ликвидировать очереди на входе, сдвинуть немного расписание и т.д., и выберем лучшее решение для школ», — подчеркнул советник мэра.

В дальнейшем планируется выбрать наиболее оптимальный вариант устройств и установить во всех учреждениях образования.

Как сообщал Харків Times, в Харьковской области по состоянию на 9:00 18 августа выявлено 6360 случаев коронавирусной болезни COVID-19, 204 из которых — за прошедшие сутки.

С 17 августа в связи с ростом заболеваемости коронавирусом среди жителей и определением Харькова в «желтую» зону, в городе ужесточили карантинные ограничения.