Правоохранители пресекли незаконную деятельность псевдореабилитационного центра в Харькове (фото)

Служба безопасности Украины разоблачила и прекратила в Харькове противоправную деятельность псевдореабилитационного центра, в котором принудительно удерживали пациентов.

Об этом Харків Times узнал из сообщения в Facebook начальника пресс-центра СБУ области Владислава Абдулы.

Правоохранители установили, что организовали противоправный бизнес проповедники одной из религиозных организаций харизматического направления. Они заманивали в «клинику» нарко- и алкозависимых граждан.

«Злоумышленники обещали больным или их родственникам полноценное лечение и всестороннюю психологическую помощь. Инициированная СБУ проверка зафиксировала, что центр не имел штата врачей и каких-либо разрешительных документов в сфере здравоохранения. После получения предоплаты за» лечение «организаторы размещали пациентов в арендованном частном доме, где принудительно удерживали до окончания курса «реабилитации», — говорится в сообщении.

Сотрудники СБУ задокументировали, что во время пребывания в центре «персонал» ограничивал пациентов в праве свободного передвижения, общения с близкими и родственниками, у них изымали деньги, документы, мобильные телефоны и лекарства. Также имели место отдельные случаи применения к пациентам физического и психологического насилия, нанесения им телесных повреждений за нарушение правил и режима «реабилитации».

Во время проведения обысков правоохранители освободили из места незаконного содержания семерых граждан с разного рода зависимостью. Руководитель псевдореабилитационного центра задержан согласно ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины. Сейчас ему сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 146 Уголовного кодекса (незаконное лишение свободы или похищение человека). Решается вопрос об избрании фигуранту меры пресечения в виде содержания под стражей.

Операция проводилась совместно с Главным управлением Нацполиции в Харьковской области под процессуальным руководством Харьковской местной прокуратуры № 1.

Пресс-служба Нацполиции области сообщила, что с января текущего года пострадавших незаконно удерживали в здании по улице Третья в Харькове (район Новой Баварии — Харків Times), применяли физическую силу и заставляли принимать неизвестные лекарства. В ходе обыска полицейские обнаружили и изъяли девять паспортов граждан Украины, семь мобильных телефонов, банковские карточки, ноутбук, денежные средства в сумме 6400 гривен, одежду.

Возглавлял нелегальное заведение 36-летний житель Днепропетровской области.

Как сообщал Харків Times, прокуратура пресекла деятельность псевдореабилитационного центра в Слободском районе Харькова, где «лечили» издевательствами и побоями.