В реабилитационном центре Харькова «лечили» побоями (Фото)

Фото: khar.gp.gov.ua

Прокуратура пресекла деятельность псевдореабилитацийного центра, где «лечили» издевательствами и побоями.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения пресс-службы прокуратуры Харьковской области.

Харьковская местная прокуратура № 5 совместно с работниками Слободского отдела полиции ГУНП в области пресекла деятельность незаконного реабилитационного центра для алко- и наркозависимых, который функционировал на территории района.

«24 июля 2019 года в рамках расследования уголовного производства по факту незаконного лишения свободы, или похищение людей (ч. 2 ст.146 УК Украины) на территории заведения проведен санкционированный судом обыск, в ходе которого установлено 19 граждан в возрасте от 27 до 65 лет, которые принудительно находились в реабилитационном центре якобы с целью лечения», — сообщил руководитель местной прокуратуры Владимир Калюга.

Люди сообщили, что их вылавливали на улицах или забирали из дома и привозили в этот центр против их воли. Там их заставляли подписывать договоры о якобы добровольном проживания в учреждении, отбирали документы, телефоны и личные вещи. Чтобы «пациенты» не убежали, за ними постоянно следили, а окна дома обустроили металлическими решетками.

Следует отметить, что среди жителей центра были не только граждане Украины, но и иностранцы, в частности, мусульмане.

Еще одним методом «лечения» алкогольной и наркотической зависимости стали издевательства и физическое насилие.

На данный момент досудебное расследование продолжается. Устанавливаются все обстоятельства дела и лица, причастные к совершению преступления.

Максимальная санкция статьи предусматривает 5 лет лишения свободы.

Как ранее сообщал ХарківTimes, очередной «реабилитационный центр» прикрыли в Харькове. Харьковская местная прокуратура №3 и Немышлянский отдел полиции 29 января прекратили деятельность подпольного «реабилитационного центра», действовавшего под видом благотворительной организации. «Пациентов» центра доставляли туда против их воли и удерживали силой и угрозами.