Ярославский заявил о готовности инвестировать 1 млрд долларов в Харьковский авиазавод

Фото: Харків Times

Харьковский бизнесмен, глава группы компаний группы DCH Александр Ярославский готов привлечь $1 млрд инвестиций в Харьковский авиазавод (ГП Харьковское авиационное производственное предприятие)

Об этом Харків Times узнал из официального заявления бизнесмена, обнародованного пресс-службой компании.

«Группа DCH готова взять ответственность за восстановление флагмана отечественного авиастроения и привлечь $1 млрд. на восстановление ХАЗ. Из этой суммы $100 млн. пойдут на выплату долгов; $500 млн. на достройку самолётов, производство которых уже начато, и закладку новых; $400 млн. на программы развития», — говорится в сообщении

Бизнесмен подчеркнул, что ему не важен формат участия — покупка завода или частно-государственное партнерство.

«Важно не упустить время. Группа DCH готова к открытому обсуждению своего предложения и намерена приложить все усилия, чтобы спасти ХАЗ для Харькова и Украины», — приводит DCH заявление Ярославского.

В целом долговые обязательства предприятия, в том числе и перед государством, составляют 2 млрд грн. Долги по зарплате — 235 млн грн.

Накануне премьер-министр Денис Шмыгаль во время рабочей поездки в Харьков заявил, что правительство не рассматривает вариант передачи в концессию Харьковского государственного авиационного производственного предприятия.