Пойдет под суд экс-руководитель одного из управлений ГФС за нанесение ущерба на 3 млн грн

Фото: khar.gp.gov.ua

В деле о нанесении государству ущерба более чем на три миллиона гривен сообщили о подозрении бывшему руководителю одного из управлений ГФС Украины.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области.

В поле зрение правоохранительных органов подозреваемый попал в январе 2017 года, когда вынес письмо-предостережение обществу с ограниченной ответственностью. В указанном документе сумму бюджетного возмещения НДС предприятию в размере более 4 млн грн признано рисковой в полном объеме, несмотря на то, что ООО выиграло два административных дела в суде, и сведения об этом имелись в Едином реестре судебных решений.

По мнению следствия, действия чиновника подпадают под ч 3 ст 365 УК (превышение служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия). Ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок от семи до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Кроме этого под следствием по делу об ущербе на сумму более 3 млн грн находятся два харьковских налоговика. Начальник одного из отделов главного управления ГНС в Харьковской области умышленно не вносил в налоговую базу данных сведения о принятых судом решениях о взысканиях из госбюджета в пользу ООО суммы бюджетного возмещения НДС в размере более 4 млн грн. Соответственно, указанные решения не выполнялись. А его руководитель не проконтролировал их выполнение.

«Общая сумма ущерба, нанесенного государству действиями указанных должностных лиц, составляет более 3 млн грн», — рассказали в прокуратуре.

Занимавшему руководящую должность в ГУ ГНС в Харьковской области сообщили о подозрении по факту служебной халатности, повлекшей тяжкие последствия (ч. 2 ст. 367 УК). Начальнику одного из отделов ГУ ГНС в Харьковской области — по факту умышленного препятствования выполнению постановления суда, вступившего в законную силу, причинившее существенный вред государственным интересам (ч. 3 ст. 382 УК).

Как сообщал Харків Times, харьковских налоговиков подозревают в нанесении ущерба государству на 2,7 млн гривен.