Три топ-менеджера «Электротяжмаша» пойдут под суд за нанесение заводу 13,7 млн грн убытков

Фото: kp.ua

Сотрудники антикоррупционных органов 7 августа передали в суд обвинительный акт по делу о нанесении убытков в размере 13,7 млн государственному предприятию Завод «Электротяжмаш» (Харьков).

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе НАБУ.

По версии следствия, многомиллионные убытки предприятию нанесла преступная группа из пяти человек. Среди них — два заместителя директора и начальник управления ГП «Завод «Электротяжмаш». Действовали они в сговоре с директором одной из компаний, зарегистрированных в Чехии и конечным бенефициаром данной компании.

Судить обвиняемых будут по ч.2 ст. 364 УК Украины ( «Злоупотребление властью или служебным положением»). Им грозит лишение свободы на срок от трех до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, со штрафом от от 8 500 до 17 000 грн.

Следствие установило, что в 2017 году должностные лица «Электротяжмаша» при посредничестве подконтрольной им компании, зарегистрированной в Чешской Республике (г. Прага), организовали продажу запасных частей компании реального сектора экономики (Литовская Республика).

Однако запчасти, которые «Электротяжмаш» продал чешской компании за 600,3 тыс. евро, были реализованы литовской компании за почти вдвое большую стоимость, а именно 1,22 млн евро.

В результате, «Электротяжмаш» недополучил 13,7 млн гривен, что подтверждено экспертизами.

Это — третье преступление на заводе «Электротяжмаш», расследование которого закончили детективы НАБУ.

Как сообщал Харків Times, в отношении топ-менеджеров завода открыто ряд уголовных производств по фактам нанесения ущерба предприятия. Так, 17 марта сотрудники антикоррупционных органов разоблачили участников преступной схемы, в результате которой государственному предприятию Завод «Электротяжмаш» (Харьков) нанесен ущерб на сумму 13,7 миллионов гривен.

16 июня на «Электротяжмаше» провели обыски по делу о растрате, в результате которой государственному предприятию причинен ущерб на сумму 1 млн 100 тыс. грн.

24 июня этого года Орджоникидзевский райсуд Харькова на два месяца отстранил Бусько от должности исполняющего обязанности гендиректора «Электротяжмаша», поскольку тот является «подозреваемым в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст 367 УК.