В Харькове заблокировали интернет-магазины наркотиков, расположенные в оккупированном Крыму и на Донбассе

Фото: city.kharkov.ua

С помощью разработанного в Харькове чат-бота «СтопНаркотик» в Telegram заблокировали 1411 адресов распространения наркотиков.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе горсовета.

Среди заблокированных адресов — 20 «наркомагазинов», работавших на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, и три — в Автономной Республике Крым. К чат-боту уже присоединились около 29 тыс. человек, в том числе жители временно оккупированных территорий Украины.

Всего за время работы чат-бота пользователи прислали на проверку 19604 фотографии с «рекламой» (надписями) адресов «интернет-наркомагазинов», 26339 Telegram-адресов «наркомагазинов», 2246 ссылок на подобные вебсайты.

Чат-бот «СтопНаркотик» был разработан курсантами и научно-педагогическими работниками факультета №4 (киберполиции) ХНУВД. Презентация чат-бота состоялась 19 сентября 2019 года на заседании Координационного совета по противодействию наркомании Харьковского городского совета. Для того, чтобы присоединиться к чат-боту, нужно зайти по адресу @stopdrugsbot в «Telegram» и получить инструкцию, как выявлять адреса каналов по продаже наркотиков и блокировать их.

Благодаря чат-боту «СтопНаркотик» можно получать от пользователей фотографии надписей с «наркоадресами» с указанием GPS-координат или физических адресов, где они были обнаружены; получать адреса вебсайтов по продаже наркотиков и точек продажи наркотиков в населенных пунктах, а также привлекать граждан к блокировке адресов в «Telegram» и закрашивать надписи с «наркоадресами».