Жители Малой Даниловки выступают против строительства в поселке автомойки

Люди утверждают, что работа автомойки приведет к отравлению источников питьевой воды, которыми они пользуются.Жители поселка Малая Даниловка Дергачевского района Харьковской области выступают против строительства в поселке автомойки, работа которой, по их утверждению, приведет к отравлению источников питьевой воды, которыми они пользуются.

Об этом Харків Times узнал из коллективного обращения жителей, которое они адресуют «компетентным государственным органам» и главе Харьковской обладминистрации Алексею Кучеру.

В обращении сказано, что с начала июня на территории поселка на земельном участке, расположенном по ул. Гагарина, ориентировочно №85 (кадастровый номер 6322055900:00:003:1661, участок находится на обочине автодороги Харьков-Дергачи) владелец участка ведет строительство автомобильной мойки. Авторы обращения утверждают, что строительство является противоправным, а тот же мужчина уже построил по адресу своей регистрации СТО, которое работает без каких-либо разрешительных документов.

Земельный участок, на котором строят автомойку, относится к земле сельскохозяйственного назначения (для индивидуального садоводства), то есть на указанном участке возможно строительство только фермерских домов и вспомогательных объектов сельского хозяйства.

«Строительство автомобильных моек на землях сельхозназначения категорически запрещено и является грубым нарушением экологического и земельного законодательства. Между тем, строительство автомобильной мойки ведется без разрешительных документов, нелегально и противоправно», — отмечают авторы обращения. Они подчеркивают, что данная часть поселка не имеет централизованного водоснабжения и водоотведения, единственным источником водоснабжения в ней являются колодцы и скважины. В случае постройки автомойки вода с агрессивными моющими средствами и маслом, бензином, битумом, другими токсическими веществами, будет сбрасываться в водоносный слой почвы.

«После начала функционирования автомобильной мойки произойдет отравление верхнего водоносного горизонта, а следовательно, и питьевой воды вокруг», — говорится в обращении.

По словам жителей поселка, в настоящее время с помощью экскаватора вырыта емкость для сброса загрязненной воды в верхние слои почвы — сточный бассейн размерами примерно 6×4 метра и около 6 метров глубины. Сточный бассейн не имеет бетонирования и гидроизоляции.

Отдельные жители пос. Малая Даниловка лично обращались к владельцу участка с требованием прекратить строительство автомойки, однако получили немотивированный отказ. «Несмотря на очевидный и грубый характер нарушений, органы местного самоуправления не принимают никаких мер, ссылаясь на то, что прекращение правонарушения отнесено к компетенции органов государственной власти», — говорится в документе.

Жители Малой Даниловки требуют от властей немедленного вмешательства в эту ситуацию.

В понедельник, 3 августа в 15:00 около Малоданиловского сельсовета (улица Юбилейная, 5) будут проведены общественные слушания по вопросу размещения на сельскохозяйственных землях СТО и автомойки.