В Харькове снова выступили против назначения поклонницы «русского мира» Мураевой в ХОГА (фото)

Фото: suspilne.media

7 июля представители различных общественных объединений и политических партий вышли на пикет против назначения на пост заместителя главы Харьковской областной администрации Валерии Мураевой — местного политика с пророссийскими взглядами.

Об этом Харків Times узнал из сообщений в соцсетях.

С начала июля — это уже вторая акция против назначения Мураевой. Обе проходят у Харьковской обладминистрации.

Сегодня, 7 июля, около ХОГА собрались несколько десятков участников. Они пришли с плакатами: «Харьковчане против Мураевой в ХОГА», «Зеленский, кадры закончились?», «Слюсарев = контрабандист, лоббист ватников, куратор ХОГА».

По словам участника акции, руководителя «Ветеранского братства» в Харькове Данилы Акуленко, Слюсарев — это «теневой куратор» Зе-команды в Харькове. Об этом сообщает Суспильне.

«Неофициальный куратор, который лоббирует постоянно каких-то «ватников» на должности: как Грицкова лоббировал, теперь Мураеву. Мы против таких назначений», — рассказал Даниил Акуленко.

Назначение Мураевой он называет нежелательным, а саму Мураеву — «одиозной».

«Мураева постоянно выражает свою поддержку различным» ватникам «, постоянно любит рассказывать о «русском мире», о притеснениях русского языка украинцами … Если она будет в ХОГА сидеть, она будет как чиновник транслировать эту позицию, нам это не нужно», — отметил Даниил Акуленко.

Кроме Мураевой, Кучер определился с кандидатурой на должность своего первого заместителя. Это экс-руководитель теруправления юстиции Татьяна Егорова-Луценко, в прошлом году баллотировалась в Верховную Раду в 179 округе. Сейчас обе кандидатуры Кучер направил на рассмотрение в Киев.

Утвердить заместителей на должности должен Кабинет Министров Украины. Информации о подтверждении пока нет. Чтобы не допустить назначения Мураевой, протестующие поедут в Киев.

По информации пресс-службы Нацполиции области, в мероприятии приняли участие около 60 участников. Охрану правопорядка осуществляли 15 сотрудников полиции. Грубых нарушений правопорядка правоохранители не зафиксировали.

Справка: Валерия Мураева — депутат Харьковского областного совета, прошла по спискам партии «Оппозиционный блок», которая выступает за восстановление отношений с Россией, и внеблоковый статус Украины. Сейчас Мураева член группы «Слобожанщина», образованной на сессии 27 февраля этого года. Ранее эта группа, в составе которой 49 депутатов облсовета, называлась «Доверяй делам».

Валерия Мураева — бывшая жена экс-нардепа, а ранее — председателя Змиевской РГА Евгения Мураева. Он дважды избирался в Верховную Раду, оба раза — от Змиевского района. В 2012 году — от Партии регионов, в 2014 — от ОПЗЖ, с которой позже вышел и заявил о создании собственной политической силы «Наши».

Как сообщал Харків Times, 1 июля возле Харьковской областной администрации представители различных общественных объединений и политических партий провели пикет против назначения на пост заместителя главы ХОГА Валерии Мураевой.

Харьковские ячейки организаций «Правый Сектор», «Фрайкор», «Союз ветеранов АТО» и ВО «Свобода» призвали патриотические организации Киева выйти вместе с ними на пикет 8 июля в 9:00 к Кабинету Министров Украины с требованием не согласовывать кандидатуру Валерии Мураевой на должность первого заместителя председателя Харьковской обладминистрации.