Госрегистратор помогла «отжать» недвижимость в Харькове стоимостью в 1 млн грн

Фото: ХХарьков / Telegram

Проводится расследование по факту незаконного присвоения подвальных помещений в нежилом здании, расположенным в Московском районе Харькова и принадлежащие городу. Стоимость указанной недвижимости составляет почти 1 млн грн.

Об этом Харків Times сообщили в прокуратуре области.

Досудебное расследование установило, что в реализации мошеннической схемы участвовала государственный регистратор. Она в нарушение требований действующего законодательства зарегистрировала право собственности на недвижимость по поддельным документам, предоставленным ей сообщником.

«Гражданин предоставил в Инспекцию государственного архитектурно-строительного контроля Департамента территориального контроля Харьковского городского совета и центра предоставления административных услуг города Харькова документы, содержащие заведомо ложные сведения о проведении реконструкции и приобретения права собственности на подвальные помещения в нежилом здании», — рассказали в прокуратуре.

Мужчине, который незаконно завладел коммунальной недвижимостью, сообщили о подозрении по ч. 4 ст. 190 и ч.ч. 1, 3, 4 ст. 358 УК Украины (мошенничество, совершенное в особо крупных размерах, подделка документа и его использования). Государственному регистратору — по ч. 3 ст. 365-2 УК Украины (злоупотребление полномочиями субъектом государственной регистрации прав, повлекшее тяжкие последствия).

Мужчине грозит наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до двенадцати лет с конфискацией имущества. Его сообщнику, госрегистратору, — наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества или без таковой.

Вопрос об избрании двум указанным лицам меры пресечения решается. Досудебное расследование продолжается.

Досудебное расследование осуществляет Шевченковский ОП ГУНП в Харьковской области, оперативное сопровождение — УСБУ в Харьковской области.

По информации начальника пресс-центра СБУ области Владислава Абдулы, незаконную сделку осуществили государственный регистратор одного из поселковых советов Дергачевского района Харьковской области со своим сообщником, из числа местных жителей.

«Без необходимых разрешительных документов злоумышленница перерегистрировала в частную собственность на подставных лиц коммунальные помещения в Харькове общей площадью в сотни квадратных метров. По заключению экспертизы, в результате противоправной деятельности государственного регистратора Харьковскому городскому совету были нанесены материальные убытки на общую сумму почти 1 млн гривен», — сообщил Владислав Абдула на своей странице в Facebook

На незаконно отчужденное коммунальное имущество будет наложен арест для начала процедуры его возвращения громаде города Харькова.

Как сообщал Харків Times, экс-директора КП «Харьковжилстрой» подозревают в махинациях на 2,6 млн грн.