Экс-директора КП «Харьковжилстрой» подозревают в махинациях на 2,6 млн грн

Фото: khar.gp.gov.ua

Бывшего директора КП «Харьковжилстрой» подозревают в махинациях на ремонте жилых домов, в результате которых бюджету города был причинен ущерб в размере 2 млн 600 тыс. грн.

Об этом Харків Times сообщили в прокуратуре области.

«Досудебное расследование установило, что директор коммунального предприятия перечислял средства на ремонт жилых домов частной фирме, но фактически работы выполняли работники подчиненного ему коммунального предприятия, то есть работы частной фирмой выполнялись только на бумаге», — рассказал руководитель Харьковской местной прокуратуры Эдуард Новиков.

Кроме того, по учредительным документам КП должно самостоятельно осуществлять текущий ремонт в домах. Предприятие не может по своему усмотрению заключать договоры с фирмами на выполнение таких работ, поскольку не имеет на это бюджета. За фиктивный ремонт частникам платили из фонда зарплаты работников КП. После того как средства на выплату зарплат заканчивались на счетах, директор обращался в Харьковский городской совет с просьбой получения дотаций.

Таким образом действия должностного лица нанесли материальный ущерб государству в лице Харьковского городского совета на сумму более 2 млн. 600 тыс. гривен.

По информации пресс-службы Нацполции области подобные «операции» директор осуществлял в течение 2017-2018 годов. В ходе досудебного расследования установлен 251 эпизод преступной деятельности подозреваемого.

Ему сообщили о подозрении по факту растраты чужого имущества путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, совершенного повторно, по предварительному сговору группой лиц (ч.3 ст. 191 УК). Санкция статьи предусматривает ограничение свободы на срок от трех до пяти лет или лишение свободы на срок от трех до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Как сообщал Харків Times, правоохранители сообщили о подозрении начальнику филиала коммунального предприятия.

Дзержинский районный суд города Харькова избрал меру пресечения начальнику дорожно-эксплуатационного филиала КП «Шляхрембуд» Виталию Билошенко в виде содержания под стражей на 60 суток с возможностью залога 168 160 гривен.