Связанный с группой Ярославского консорциум выиграл тендер на строительство дороги через «Барабашово»

Фото: Геннадий Кернес / Telegram

Консорциум «Блэк Си консорциум» с предложением 96,1545 млн гривен стал победителем тендера Департамента строительства и дорожного хозяйства Харьковского городского совета на строительство магистрали через торговый центр «Барабашово».

Об этом Харків Times узнал из сообщения в системе «Прозоро».

Заявки на участие в тендере подали также ООО «Альфа-Металл-Компани», «Главшляхбуд» и «ШБ» Альтком «.

Как отмечает издание «Наші гроші», именно у «Альткома» консорциум арендует технику для выполнения дорожных работ. При этом на аукционе эти компании почти не конкурировали между собой: два из трех компаний не сбросили ни копейки, и только «Альфа-Металл-Компани» упала в цене на незначительные 2%.

Обжаловать условия тендерной документации пыталось ООО «Международный фонд инициатив», которое не занимается строительством дорог, и ни разу не принимало участия в государственных закупках. Фирма просила у Антимонопольного комитета отменить проведение закупки в связи с нарушениями в тендерной документации. Но 22 мая АМКУ отклонил жалобу. По данным «Харьковского антикоррупционного центра», эта фирма имеет отношение к владельцам рынка «Барабашово». В владельцах компании значится Эдуард Гайденко и Виктор Галюгин. Первый был помощником народного депутата Александра Фельдмана, который и является владельцем харьковского рынка «Барабашово».

На торги за миллионный подряд не пришли соревноваться компании, которые обычно забирают наибольшее количество дорожных подрядов Харьковского горсовета, и близки к мэрии. К примеру, не заявилась компания «Паркинг +» экс-советника мэра Харькова Владимира Чумакова, которая за последние три года получила от департаментов и коммунальных предприятий городского совета более 2,11 миллиардов гривен.

«Блэк Си Консорциум» участвует еще в двух торгах в Днепропетровской области на общую ожидаемую стоимость 990 060 000 гривен, и в тендере в Кировоградской области стоимостью 447,98 миллионов гривен.

Официальными бенефициарами зарегистрированного 22 апреля юридического объединения «Блэк Си Консорциум» являются владельцы турецкой компании «Makyol»: Аднан, Саваш, Мехмет Али, Саффет Чеби и Арзу Аббас. Директором консорциума значится Василий Юрманович, он является старшим юристом киевского офиса международной юридической фирмы Integrites. Управляющим партнером компании является Руслан Бернадский, муж секретаря Центральной избирательной комиссии — Наталии Бернадской.

Партнером турок в Украине группа Александра Ярославского DCH.

«DCH является местным стратегическим партнером компании Makyol, который оказывает консультационную поддержку по широкому кругу вопросов. Это включает в себя контакты в бизнес-сообществе и управление проектами», — сообщает издание «НВ» со ссылкой на пресс-службу группы.

Как сообщал Харків Times, 17 апреля управление по строительству, ремонту и реконструкции департамента строительства и дорожного хозяйства Харьковского городского совета объявило тендер на строительство магистрали общегородского значения на участке от улицы Моисеевский до метромоста в Харькове.