Мастера Гутянского лесхоза будут судить за четыре сотни вырубленных дубов

Завершено расследование и передано в суд дело в отношении мастера леса, который нанес государству ущерб на сумму более четырех млн грн.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

По согласованию с прокуратурой области в суд направлено обвинительное заключение в отношении мастера леса по факту служебной халатности, повлекшей тяжкие последствия (ч. 2 ст. 367 УК Украины).

Досудебное расследование установило, что на территории Владимирского лесничества ГП «Гутянское лесное хозяйство» осуществлялась незаконная вырубка леса.

«27-летний мастер леса, являясь должностным лицом, недобросовестно относясь к своим прямым обязанностям и ненадлежащим их выполняя, не обеспечил надлежащее хранение имущества государственного предприятия, которое ему было вверено. В результате в Владимировском лесничестве ГП «Гутянское лесное хозяйство» неустановленные лица в течение августа 2019 — февраль 2020 незаконно вырубили и вывезли 444 дуба. На вырубку этих деревьев лесорубные билеты не выдавались», — рассказали в прокуратуре.

Сумма ущерба, причиненного государству, составляет более 4 млн грн.

Мастеру леса грозит наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и со штрафом от двухсот пятидесяти до семисот пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или без такового.

Указанное уголовное производство расследовало территориальное управление ГБР, расположенное в г.. Полтаве, оперативное сопровождение осуществляло Управление стратегических расследований в Харьковской области ДВР Национальной полиции.

Как сообщал Харків Times, в марте этого года мастеру леса, который нанес государству ущерб на сумму более четырех млн грн, сообщили о подозрении.